Шотландия: келпи, убивающие людей

Гусакова Ирина Юрьевна

Шотландские мифы рассказывают о необычных духах, обитающих в озерах,болотах и реках страны - келпи. Являются они людям в облике пасущегося у воды коня и увлекают его в воду.

Сказания настолько подробно рассказывают об этих существах, что даже имена у них есть. 
Так, келпи, которого зовут Эх-ушкье, испытывает особую ненависть к людям и нападает на них с удовольствием и при каждом удобном случае.
Согласно современным представлениям, большинство легенд и сказаний имеют под собой реальную основу. Ученые полагают, что в качестве прообраза для келпи могла выступать касатка. Впрочем, келпи описываются способными существовать и на суше, что делает эту версию не особенно состоятельной.
Некоторые исследователи, склонные верить в невероятное, полагают, что в качестве келпи и водяных лошадей мог когда-то предстать некий обитающий в воде динозавр, сумевший выжить здесь с доисторических времен.
Само название этих существ - келпи - имеет непонятное происхождение. По одной версии, оно является измененным словом «калпа», которым на гэльском языке обозначается молодая корова.
По легенде, келпи имеются почти в каждом шотландском озере, не исключая и озера Лох-Несс. При этом Несси никогда не причисляется к келпи.
Среди возможностей келпи и способность представать в различных обличиях. Иногда они выглядят как похожие на змей уродливые твари, иногда - почти как лошади или даже имеют сходство с людьми.
Независимо от внешнего вида они пытаются всеми силами погубить человека. Для начала  заманивают его к воде, а затем тянут на дно.
В большинстве случаев келпи выглядят все же похожими на обычных лошадей. Жертвами их становятся чаще всего одинокие странники.
Рассказы о встрече с келпи начинаются с того, что одинокий путешественник выходит на берег озера или реки и неожиданно наталкивается на лошадь, которая показывает ему, что не против, если он заберется на ее спину. Если человек решит сделать это, то уже не сможет слезть. Околдованный и парализованный, он будет только наблюдать, как лошадь заходит в воду.
Поскольку унесенные этими существами никогда не были найдены, некоторые исследователям считают, что келпи являют собой разновидность фей и что похищенные ими люди попадают в некий потусторонний мир.
Келпи могут зачаровывать человека и другими способами, создавая иллюзию. Если человек не поддается на вид лошади, то келпи может предстать прекрасной девушкой, уговаривающей искупаться с ней, или тонущим ребенком, нуждающимся в спасении.
Читайте такжеПоставлен памятник водяной лошади-духу

Фото: fidel.km.ua