Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Зверье мое

Мухи-паразиты превращают пчел в зомби

Мухи-паразиты превращают пчел в зомби. 20953.jpeg

Похоже, разыгравшийся недавно в США "зомби-апокалипсис" коснулся и пчел. Несчастные насекомые начинают вести себя неадекватно: по ночам вылетают из сот и, теряя пространственную ориентацию, принимаются вслепую нарезать круги по окрестностям. Заканчивается все смертью. Пчеловоды в панике. А виновато в этом заражение мухами-паразитами.

Для человека эта разновидность мух безвредна, а вот для пчел они крайне опасны. Взрослые самки, которые по размерам меньше плодовых мушек, садятся на пчел и откладывают яйца. Вылупившиеся личинки начинают поедать своих "хозяев" изнутри. После того как хозяйка-пчела умирает, личинки превращаются в куколки, по виду напоминающие зерна коричневого риса. По истечении положенного времени из куколок вылупляются мухи, и цикл повторяется сначала.

Специалисты уже окрестили данный синдром "болезнью зомби". Первые ее вспышки были зарегистрированы в 2008 году в Калифорнии. Профессор биологии Джон Гаферник из университета Сан-Франциско поймал зараженных пчел прямо на территории университетского кампуса: собираясь накормить ими богомола, он поместил насекомых в банку. Вышло так, что ученый на какое-то время забыл о них, а когда неделю спустя наткнулся на ту самую банку, оказалось, что от пчел почти ничего не осталось — они были съедены личинками мух.

Читайте также: Открылся музей чупакабры

Впоследствии "эпидемия" распространилась по всему штату Калифорния, а позднее случаи заражения были зафиксированы также в соседнем Орегоне и Южной Дакоте. Теперь же инфицированные насекомые появились и в штате Вашингтон. По словам профессора Гаферника, для данного вида мух обычно характерно паразитировать на шмелях, но по каким-то непонятным причинам они переключились на пчел. Возможно, в этом и заключается причина резкого сокращения пчелиной популяции за последние годы.

В свою очередь, Стив Шепард, возглавляющий отдел энтомологии Университета штата Вашингтон, не исключает, что данные вредители могут находить себе и других "хозяев". "Это может распространиться гораздо шире, чем мы думаем", — заявил он. Марк Хон, который разводит пчел на своем участке недалеко от Сиэтла, несколько недель назад вернувшись из отпуска, обнаружил, что часть роя вымерла, а оставшиеся в живых пчелы летают по странной траектории и спустя какое-то время тоже падают замертво.

Поскольку Хон ранее уже слышал о "синдроме зомби", он собрал нескольких мертвых насекомых в пакет и отправил на экспертизу. Через неделю ему сообщили, что он оказался прав в своих предположениях: его пчел и впрямь атаковали мухи-вредители. "Я в шутку говорю своим детям, что зомби-апокалипсис начнется с моего дома, — говорит Хон. — Эйнштейн знал: через четыре года после пчел вымрут люди".

Кстати, подобное предсказание в свое время делала и знаменитая провидица Ванга. Конкретно она предсказала, что человечество ждут страшные болезни, голод и жажда (что неудивительно при нынешних экологических условиях). Постепенно с лица земли исчезнут многие растения и животные. Сначала — лук, чеснок и перец. За ними — пчелы…

Читайте также: Жительница Нигерии родила жеребенка

Между прочим, уже сейчас ученые высказывают серьезное беспокойство по поводу генетических экспериментов, нарушающих природное равновесие. А как же люди? В последнее время в США всерьез поговаривают о "зомби-апокалипсисе". Происходит все больше эпизодов, в которых люди проявляют немотивированную агрессию, причиняя вред себе и другим.

Так, недавно в Лилбурне (штат Джорджия) некий Карл Лавенчур разгуливал совершенно обнаженным на поле для гольфа в загородном гольф-клубе. Когда по вызову прибыли полицейские, мужчина стал угрожать, что съест их. Слезоточивый газ на нарушителя спокойствия почему-то не действовал. Служителям порядка едва удалось его скрутить. В больнице, куда доставили Лавенчура, он принялся буянить, запрыгивал на стулья и пытался напасть на медсестру. Полицейским пришлось 14 раз выстрелить в сумасшедшего из тазера, чтобы утихомирить его. (Тазером называется оружие, поражающее человека разрядом электрического тока в 50 тысяч вольт).

Эксперты объясняют подобное поведение воздействием неких синтетических наркотиков, например, PCP (фенциклидина), более известного как "соль для ванн". Ясно, что если подобные инциденты примут массовый характер, это приведет к хаосу и самоуничтожению. Так что "страшилка" об "апокалипсисе зомби" не так уж далека от истины.


ПРАВДА НАРОДА: Вампиры, оборотни или зомби?
Маргарита Троицына

4617
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100