Зверье мое

Зеленоградск: город бездомных котов

Зеленоградск стал недавно известен своими решениями проблем бездомных животных.

Началось все с небольшого ролика Светланы Логуновой на "Youtube" с "котошефом" в красивой зеленой форме. В итоге этот ролик посмотрело примерно полтора миллиона человек не только из России, но и из других стран. Светлана заботится о бездомных животных и хочет поделиться своим опытом с другими.

В последнее время даже считается, что неофициальным символом города должны стать именно коты: это целый город котов, где на улицах спокойно расхаживают упитанные пушистики. В Зеленоградске также расположен музей со странным названием "Мурариум", где находится множество экспонатов, вроде скульптур котов-новобрачных и прочее.

Там же гостям расскажут легенду о котах Кранца (так раньше назывался город), которые воевали с мышами и выгнали их в Мемель (Клайпеда, город, расположенный в 100 км от Зеленоградска). В марте 2018 года в Зеленоградске придумали отмечать "День рождения зеленоградского кота" и открыли сквер Котофейня, где сейчас находится огромная кормушка для бездомных животных. Появилась даже идея объявить конкурс на лучший рассказ о котах, награждать победителей которого будут как раз каждый День рождения кота.

"Котошеф" — это целая должность, придуманная в администрации Зеленоградска для Светланы. Зарплата у котошефа совсем символическая — всего 6 тысяч рублей в месяц. Да и потратить их на себя не получится. На выданные деньги котошеф должен кормить бездомных животных. Тем не менее, помощью котам Светлана занималась и без денег: она вместе с волонтерами собирала деньги на стерилизацию, сама готовила котам еду. Помимо работы котошефом, Светлана также работает в детском саду, где зарплата побольше.

Стоит отметить, что у Светланы дома есть и свои животные — у нее четыре кошки и три собаки. Всех их она подобрала на улице. Помогает Светлане и ее семья — муж, дети и внучки. Муж в свободное время помогает отвозить бездомных кошек на стерилизацию и устанавливать на улицах подвесные домики для спасения от холода.

В ближайшее будущее несколько таких домиков волонтеры планируют повесить на Котофейни и даже установить специальные автоматы для приема пластика, которые бы могли заодно порционно выдавать корм животным. Вы помещаете в этот аппарат любую пластиковую емкость (например, бутылку), и в специальную кормушку высыпается порция корма.

Недавно и сама администрация города Зеленоградск решила выделить финансы на стерилизацию бездомных кошек — на данный момент это будет первым опытом в регионе. А вот в Калининградской области уже два года назад было запрещено усыплять бездомных животных — там их стерилизуют, чипируют, а затем снова возвращают на улицы. Этот способ нравится людям гораздо больше, тем более, что стерилизованные животные гораздо менее агрессивны.

Котошеф Светлана надеется, что в итоге внимание властей к проблеме бездомных животных все-таки поможет ее решить. Глава администрации округа даже дал поручение сшить для Светланы зимний вариант ее формы, чтобы она могла радовать подопечных и туристов и в холодное время тоже.

Фото: gokurort. ru

Читайте также:

Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных

Кошачьи истории: "мимишность" зашкаливает

Уличный кот получил миллионы в наследство

Места, где котам жить хорошо