Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Зверье мое

Собака, которая спасла Голливуд

Собака, которая спасла Голливуд. 20873.jpeg

Сколько кличек знаменитых актеров-собак вы вспомните? Бетховен, Лесси, Хуч, сто и один далматинец? Мы знаем имена их экранных воплощений лучше их собственных, потому что их жизнь вне кино далеко не так захватывающа — ежедневные тренировки для многочасовых съемок. Познакомимся же поближе с Рин-Тин-Тином — так зовут первую собаку-кинозвезду, которая в самом начале своей карьеры совершила настоящий подвиг: спасла киностудию Warner Brothers от банкротства.

Судьба немецкой овчарки с символичным для Франции именем Рин-Тин-Тин (Рентентен — это имя одной из кукол, которые служили талисманами удачи во Франции во время Первой мировой войны) начиналась непросто. Американский капрал Ли Дункан подобрал на развалинах дома, пострадавшего от бомбежки, немецкую овчарку с пятью щенками, одним из них и был Рин-Тин-Тин. Имея такого хозяина, пес не мог и думать о какой-то другой карьере, кроме военной. Во время Первой мировой войны овчарка служила связным в армии.

Заметив, что пес крайне сообразителен и легко поддается дрессировке, Ли Дункан после войны забрал его с собой в Калифорнию, где Ринти, как его коротко называли, стал принимать участие в выставках и соревнованиях. На одном из выступлений приятель Дункана Чарльз Джонс, который только что разработал камеру для замедленных съемок, снял, как немецкая овчарка совершает прыжок в почти три с половиной метра. Тогда Ли Дункану пришло в голову, что его Ринти может стать следующим Храбрым Сердцем (англ. Strongheart) — таким было экранное имя немецкой овчарки, уже снимавшейся в кино к тому времени и в 1925 году сыгравшей Белого Клыка. "Я был так взволнован мыслями о том, чтобы снимать Рин-Тин-Тина, что думал об этом днем и ночью", — писал потом Ли Дункан. Звезды улыбались ему, и очень скоро его немецкой овчарке довелось сыграть важную роль в истории кинематографа.

В 1922 году компания Warner Brothers терпела убытки и находилась на грани разорения. Судьба одной из самых успешных в будущем киностудий зависела от одной сцены в снимаемом тогда фильме "Человек с адской реки". Но волк, участвовавший в съемках, никак не хотел подчиняться требованиям режиссера Ирвинга Каммингса. И тогда Рин-Тин-Тин, хотя он и не был похож ни на волка, ни даже на волка-гибрида, пришел на помощь — картина имела огромный успех, а компания Warner Brothers была спасена.

Рин-Тин-Тин снялся в 26 фильмах для Warner Brothers и на пике своей карьеры получал десятки тысяч писем от поклонников и шесть тысяч долларов в неделю. Чтобы не сильно нагружать любимца Америки, компания содержала 18 дублеров Рин-Тин-Тина. Также у кинозвезды был личный повар, ежедневно готовивший Ринти стейк, который тот ел исключительно в сопровождении классической музыки. Зрители обожали его, но коллеги по съемкам утверждали, что Ринти иногда кусался.

Спустя всего шесть лет после "Человека с адской реки" и больше двух десятков фильмов, о немецкой овчарке Рин-Тин-Тине и его хозяине сняли короткометражную ленту под названием "Рин-Тин-Тин и его хозяин и друг мистер Ли Дункан". Что же сделало этого пса настолько популярным, что его хотели видеть и вне экрана? Зрителей интересовала его история, он был настоящим актером с судьбой. И, как настоящий актер, не забывал и о работе над имиджем.

В апреле 1930 года Рин-Тин-Тина можно было услышать по радио в передаче "Чудо-собака", которой впоследствии дали его собственное имя — "Рин-Тин-Тин". В этих выпусках также можно было послушать рекламу измельченной пшеницы, как полезного завтрака для детей и взрослых, под одобрительный лай Ринти (послушать можно по ссылке). Позже на радио выступал Рин-Тин-Тин — младший.

В 1929 году студия Warner Brothers начала раздумывать над увольнением легендарного пса, мотивируя это тем, что в эпоху звукового кино актер, который не разговаривает, — это устаревший актер. Ринти доказал, что они были не правы. Как только немецкая овчарка залаяла, она приобрела еще большую популярность, что не удивительно, учитывая его успех на радио.

Читайте также:

Как заставить собаку замолчать

Перипетии судьбы: первый кот Америки оказался на помойке

Собаки дружат со службой спасения

Анастасия Волкова

4405
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100