Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Зверье мое

Чем нельзя делиться с кошками и собаками

Чем нельзя делиться с кошками и собаками. 21156.jpeg

Ряд продуктов с нашего стола может спровоцировать серьезные заболевания у домашних питомцев, а в отдельных случаях — даже смерть. Мысль о том, чтобы в буквальном смысле есть со своим четвероногим другом из одной тарелки, кому-то может показаться весьма трогательной, но без предварительной консультации с ветеринаром "человеческие" продукты животным лучше не давать.

Вот список самых опасных продуктов, которые ни в коем случае не должны попасть в желудок вашего барсика или шарика.

Ксилит

Ксилит — искусственный подсластитель, который используется при производстве жевательной резинки, конфет, зубной пасты и жидкостей для полоскания рта. Попадая в собачий организм, ксилит провоцирует резкий выброс инсулина, что приводит к гипогликемии, понижению уровня сахара в крови. Ксилит также чреват повреждениями печени. Как правило, в первые полчаса после "несанкционированного" попадания ксилита в желудок пса, собаку рвет, она выглядит изможденной, а ее движения раскоординированы. Однако некоторые признаки отравления могут проявиться только спустя несколько часов и даже дней. При отсутствии надлежащей помощи передозировка ксилита может привести к смерти собаки. Вреден ли в той же степени ксилит для кошек, пока неизвестно, но лучше не рисковать.

Шоколад, кофе и кофеин

В шоколаде содержится теобромин, токсичное для собак вещество, и кофеин, который также можно найти в чае, кофе и некоторых безалкогольных напитках. В темном шоколаде теобромина и кофеина больше, поэтому он для собак опаснее. Для маленькой собачки даже пары кусочков бывает достаточно, чтобы заболеть. Если же собака съест целую плитку шоколада, у нее может случиться тремор мышц, судороги, рвота, понос и нарушение ритма сердцебиения. В особо тяжелых случаях уже через сутки наступает смерть.

Виноград и изюм

Виноград и изюм могут вызвать внезапную острую почечную недостаточность у кошек и собак. Какой именно токсический агент в этом виноват, пока не выяснено. Клинические признаки отравления наступают в течение суток — это рвота, понос и вялость. Другие симптомы означают, что почки перестали работать.

Авокадо

Ядовитыми для наших питомцев являются не только плоды, но также кора и листья дерева. Понятно, что в наших широтах питомцы вряд ли найдут дерево авокадо, которое можно обглодать, а вот держать подальше от хвостатых сами плоды — ваша задача.

Чеснок и лук

В чесноке и луке содержатся химические вещества, повреждающие красные кровяные клетки у кошек и собак. Это, в свою очередь, приводит к разрушению эритроцитов и их неспособности переносить кислород. Термическая обработка лука и чеснока не снижает их токсичности для домашних любимцев. В детском питании, которым обычно кормят заболевших собак и кошек, часто содержится свежий, вареный или сушеный лук или чеснок, так что внимательно читайте состав.

Макадамия

Эти орехи обычно добавляют в шоколад и конфеты. Сам механизм отравления до конца не изучен, но клинические признаки установлены: это бледность десен, боли в суставах, вялость, рвота и тремор. Наступают они в течение 12 часов. Животному может стать лучше через сутки-двое, но визит к ветеринару никогда не будет лишним.

В большинстве случаев отравление происходит случайно: питомец может стащить конфету со стола, запустить лапу в вашу тарелку или открыть холодильник. Единственным выходом будет держать всю "опасную" еду в недоступных для животных местах — контейнерах с плотно прилегающей крышкой или закрывающихся шкафах. Труднее всего приходится собаководам, любящим разделять досуг на природе со своими питомцами — на пикнике, например, собаку могут накормить вредными продуктами и без ведома хозяев. Кроме того, нужно хорошо внушить детям, что-то, что едят они сами, для собак и кошек опасно — дети часто угощают собак конфетами, а те с радостью принимают это лакомство.

Читайте также:

Загадочные способности домашних питомцев

Вся правда о кошках: нам без них не выжить

Пингвины пустились во все тяжкие

Наталья Синица

4366
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100