Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Зверье мое

Японские ученые вывели кошек на чистую воду

Японские ученые вывели кошек на чистую воду. 21974.jpeg

Многие владельцы кошек жалуются на то, что питомцы их не "признают" — например, не реагируют, когда к ним обращаются. Недавно ученые Токийского университета предприняли исследование, в ходе которого было доказано, что кошки прекрасно узнают своих хозяев по голосу и прочим признакам и только притворяются, что не слышат их или не понимают.

Кошкам давали прослушать аудиозаписи с голосами различных людей. Когда животные слышали голос своего хозяина, они обязательно реагировали подергиванием ушей или поворачиванием головы, тогда как голоса незнакомцев не вызывали у них никакой ответной реакции. При этом, слыша хозяйский голос, но, не видя реального человека, кошки начинали беспокоиться, о чем свидетельствовало расширение их зрачков.

"Собаки изначально приручены человеком для выполнения приказов и команд хозяина, но кошки — нет, поэтому их поведение более независимо и они выглядят довольно отчужденными, однако при этом у них есть особые отношения с их владельцами", — считает один из соавторов исследования Ацуко Саито.

Еще один участник исследования, Казутаки Сайнодзуки из Медицинского колледжа Южной Флориды, полагает, что домашние кошки относятся к своим владельцам как к родителям, ведь те заботятся о них. Поэтому для них важно узнавать "родителя" по голосу и внешности.

Читайте также: Морские свинки: уход и правила содержания

В таком случае, отчего кошки порой делают вид, что не слышат, когда их зовут, и продолжают оставаться на месте? Всему виной инстинкты. Так, им свойственно не показывать эмоции, в частности, скрывать недомогание: в дикой природе больные животные чаще подвергаются нападениям хищников, поскольку выглядят уязвимыми. В общем, обижаться на упрямцев не стоит: это всего лишь часть их стратегии выживания, утверждают специалисты.

Однако, поскольку кошки уже десять тысяч лет обитают рядом с человеком, и те и другие за этот период научились общаться друг с другом. Например, представители рода кошачьих мурлычат и "подлизываются" к хозяевам с тем, чтобы получить свою долю внимания и заботы. Что же касается людей, то кошковладельцы без особого труда понимают, что их питомец хочет сказать тем или иным движением или звуковыми руладами: допустим, они легко определяют, что кошка хочет есть или она чем-то недовольна.

Укрепить контакт человека с кошкой и помочь нам еще лучше понимать своих домашних любимцев помогут специальные гаджеты, над которыми сейчас работают ученые. Так, профессор Кон Слободчиков из Университета Северной Аризоны, недавно разработавший устройство, позволяющее переводить с "языка" луговых собачек, общающихся друг с другом при помощи особой "системы" писков, прогнозирует в течение ближайших десяти лет появление приборов, которые позволят переводить для нас "речь" домашних животных.

Еще несколько лет назад японская фирма по производству игрушек "Токара" выпустила специальный аппарат "Боулингвал" для расшифровки лая. Чувствительные микроэлементы по тембру собачьего голоса определяют, в каком настроении находится ваш питомец, и что ему в данный момент требуется.

Устройство, снабженное микрофоном, крепится к ошейнику. "Переводчик" способен различать шесть видов собачьих эмоций, таких, как голод, жажда, радость, страх и т. д. Мини-компьютер тщательно анализирует лай и выдает результат хозяину. Всего в его памяти хранится около 200 слов.

Вслед за электронным прибором, расшифровывающим следы собачьего лая, японцы изобрели "Мяулингвал" — устройство для перевода с кошачьего языка. "Кошачий переводчик" разработан компанией "Токара" совместно с Японским институтом акустики. Прибор, легко умещающийся на ладони, оснащен микрофоном и миниатюрным кристаллическим дисплеем. Если кошка издает звуки вблизи устройства, на экране появляется их письменный перевод. Создатели изобретения уверяют, что "Мяулингвал" способен в общих чертах распознавать основные кошачьи эмоции — беспокойство, удовольствие, страх, безразличие…

В качестве образцов для создания электронного словаря, которым снабжено устройство, использованы записи мяуканья сибирских и американских короткошерстных пород кошек.

Но увы, устройств для полноценного общения с кошкой или собакой пока не изобрели. Впрочем, если верить экспертам, это лишь вопрос времени.


Кошка любит, когда её ...
Дарья Любимская

4458
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100