Зверье мое

Рога на вес золота: за что убивают носорогов

Может быть, вы никогда не слышали о том, что есть такие люди, которые охотятся за рогами носорогов. Так вот, это правда, дело в том, что рог носорога имеет ценность, а ведь то, что дорого стоит, всегда манит человека, который охотится за выгодой. Начнем с того, что в ЮАР носорогов в заповедниках разводят местные фермеры, те, что очень богаты. Каждый год они собирают урожай, а вернее — рога, их просто состригают, как мы делаем это с ногтями на пальцах. За один грамм такого рога на черном рынке предложат 50 тысяч долларов. Рог носорога — кератин, вот поэтому он и стал целью браконьеров. Между тем, надо сказать, что международная продажа рога носорога запрещена законом. Один рог весит обычно около 3 килограммов, вот вам и быстрые деньги, носороги стали целью недобросовестных людей. Они вовсе не думают о том, что носороги скоро могут вымереть, тогда не будет ни рогов, ни денег, ни последних остатков человечности.

В 2017 году человек, который смог сфотографировать убитого браконьерами черного носорога в заповеднике Hluhluwe-Imfolozi Park, победил в ведущей премии для фотографов дикой природы Wildlife Photographer of the Year 2017, зовут этого фотографа получил Брент Стиртон (Brent Stirton).

Сама по себе охота на носорогов в принципе невозможна легально, она запрещена. Тех, кто охотится за рогом, это, конечно, не останавливает, в год гибнет более тысячи животных, все из-за браконьеров.

Дальше из Африки товар перевозят в Китай или Вьетнам, дело в том, что в азиатских странах порошок из рога носорога стоит очень дорого, на него настоящая охота. Там "препаратом" лечат кашель и многое другое, даже применяют в борьбе с импотенцией и раком. Конечно, речь идет не о медицине, а о народных методах, эффективность которых никто еще не доказал.

Если вы не знали, то в бивне слона огромное число нервных клеток, он весь ими пронизан. А вот в рогах у носорога ничего такого нет, это все равно, что ноготь у нас на пальце. То есть, когда стрижешь ноготь осторожно, тебе не больно, ты ничего не чувствуешь и не страдаешь, также и с рогами, если стричь верно. Браконьеры всегда хотят состричь много, ведь от веса зависит их доход, разве будут эти люди соблюдать правила осторожности и думать о том, как бы не причинить носорогу вреда? Вообще рог отрастает на 10 сантиметров в год, значит, за 14-16 месяцев это один килограмм чистого веса кератина.

Вообще сами фермеры в Южной Африке не считают, что срезать рога у носорогов — плохо, они относятся к этому процессу очень просто, так, как к стрижке овец. Но ведь носорог — не стадное животное, так скажем мы, а вот четыре сотни сотен фермеров из Ассоциации частных владельцев носорогов так не ответят, для них носороги все равно, что овцы, которых надо остричь раз в год.

В 2010 году человек по имени Пит Уоррен стал разводить носорогов, теперь в его владениях гуляют сразу 200 носорогов. Во-первых, он доказал всему миру, что в неволе вполне реально вырастить здоровых толстокожих особей, также можно улучшить зоотехнические параметры носорогов. Если обычная дикая самка носорога рожает потомство в 36 месяцев раз, то фермеры смогли сократить срок вынашивания потомков до 26 месяцев. Естественно, поголовье на ферме теперь растет активнее, лучше, быстрее. За один только 2014 год в ЮАР браконьеры убили 1215 носорогов, что будет дальше? Ныне живы только 22 тысячи животных, а это 80 процентов всех носорогов в мире. Так что, ЮАР должна спасать носорогов от гибели, тем более, что есть такие люди, которые готовы качественно выполнять свои обязанности по уходу за животными.

Читайте также:

Носороги не едят только во сне

Зоозащитники погубили восемь животных, пытаясь спасти...

Животные под угрозой исчезновения | НОСОРОГИ

В Западной Африке вымерли черные носороги

Из-за чудодейственного рога браконьеры полностью...