Зверье мое

Алмазы из пепла умерших

Ювелирные изделия часто содержат сентиментальную ценность. Но швейцарский стартап понимает это совсем по-другому. Швейцарская компания Algordanza заявила, что разработала технологию, которая превращает пепел умершего человека в драгоценности на память.

Концепция превращения людей в драгоценные камни удивительно проста. Общеизвестно, что все живые организмы сделаны из той же остаточной пыли от звезд, которые давно взрывались. В случае с бриллиантами эти же остатки углерода выпекаются и сжимаются под земной мантией при экстремальных температурах в течение нескольких миллионов, а иногда и миллиардов лет. Основателем и генеральным директором Algordanza Ринальдо Вилли была разработана технология, способная искусственно имитировать этот процесс, используя останки умершего человека после кремирования.

Аналогичный метод использовался с 1990-х годов для создания синтезированных бриллиантов, выращенных в лаборатории. Гэри Роскин, редактор журнала Gem News Magazine, считает «человеческие алмазы» сопоставимыми по качеству с синтетическими алмазами. Этот процесс включает обработку кремированных тел специальными химическими веществами для извлечения полезных углеродных элементов. Но прежде чем вещество может быть превращено в алмаз, оно сначала нагревается и превращается в кристаллическое состояние, известное как графит. Это вещество, используемое в производстве карандашей. Графит затем помещают в специальное устройства и подвергают высокому давлению и температуре, аналогичной условиям в мантии Земли. Температура около 2500 градусов Цельсия и высокое давлении заставляют атомы углерода связываться. Требуется неделя на формирование алмаза.

Лаборатории в эти дни могут принимать любой углеродный материал, будь то остатки кремации, древесный уголь, графит, арахисовое масло, и извлекать элементный углерод. И именно этот углерод они используют для создания искусственных алмазов.Встречающиеся в природе добытые алмазы обычно стоят больше, чем те, которые были синтезированы в лаборатории. На самом деле, большинство созданных бриллиантов имеют более высокое качество, чем добытых алмазов из глубин Земли, которые вы можете найти в ювелирных магазинах.

Однако, тем не менее, некоторые памятные бриллианты Альгорнанзы выделяются, так как камни, как правило, сохраняют характеристики, совершенно уникальные для человека. В интервью Vice Magazine сообщается, , что пепел тех, кто носил зубные протезы, обычно образуют алмазы меньшей чистоты. Кроме того, в то время как камни обычно выделяются синим цветом, оттенки могут варьироваться от белого до черного из-за разного уровня бора.

Единственное беспокойство, как это часто бывает с новыми технологиями, вызывает отсутствие контроля. У клиентов нет возможности проверить, что камни сделаны из золы их близких. Однако Algordanza предоставляет сертификат, документирующий этот процесс. В конечном итоге это правильно, ведь потребители должны быть уверены в том, что они получают то, за что платят. Минимальная цена такой услуги - 5000 $.

По теме:

Из праха людей стали делать алмазы

Из усопших начнут делать удобрения

В Швейцарии родственников перерабатывают на алмазы

Как поступают с умершими питомцами в разных странах?

Загадки жизни и смерти молодого фараона