Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Зверье мое

Собаки, которых не стоит держать в квартире

Собаки, которых не стоит держать в квартире. 20883.jpeg

Решили завести лучшего друга человека? Поздравляем. Когда в вашу руку тычется мокрым носом смешной щенок на расползающихся лапах, трудно поверить, что через год-полтора из него вырастет огромное грозное животное. Поэтому до того, как вы примете решение, лучше узнать список пород, которые кинологи не рекомендуют держать в городской квартире.

Колли, австралийский келли, среднеазиатская овчарка (алабай), зенненхунд, южнорусская овчарка и остальные породы пастушьих собак. Пастушьих собак стали разводить азиатские кочевые племена. Четвероногие защитники отгоняли от хозяйского стада диких зверей и чужаков, присматривали за овцами. Этим псам нужно открытое пространство и много места, они были выведены, чтобы жить под открытым небом. Поэтому если вы вспомните каких-нибудь знакомых, у которых живет крайне непослушная колли - не удивляйтесь: эту собаку просто испортила жизнь в городской квартире, для которой данное животное не предназначено.

Ротвейлеры, доберманы и немецкие овчарки относятся к караульным собакам. Так что страшные городские легенды о ротвейлерах, загрызших насмерть человека - вовсе не сказки. Эти породы специально выводились для несения караульной и патрульной службы. Их используют полицейские и таможенники. Собаки эти пород очень умны, но довольно агрессивны. Держать их в обычной семье не рекомендуется.

Охотничьи собаки, и особенно все виды борзых нуждаются в продолжительных прогулках. Их организм требует бега - ведь именно для этого их и выводили охотники. Неспешные прогулки по полчаса в парке не для борзых. Некоторые хозяева собак борзых пород берут на прогулки с велосипед, чтобы пес бежал за ними. Но даже при таком способе передвижения взрослая собака пробегает 10-15 километров. Если вы недостаточно тренированы или не располагаете временем для таких кроссов, борзую лучше не брать.

Бойцовые собаки. Их содержание дома - наверное, самый спорный вопрос в кинологическом мире. В официальной классификации не существует как таковых бойцовых пород: кинологи поясняют, что бойцовой можно назвать любую собаку выведенную для боев. В народе бойцовыми называют обычно питбуль-терьеров, стаффордширских терьеров, бульдогов и мастифов (их использовали в травле на животных). Эти собак отличает слегка сплюснутый лоб и мощные челюсти. Процесс разведения породы начался в 50-60 года XX века с совершенно негуманной целью - людям надоело смотреть, как на привязанного кабана или медведя натравливают бульдогов, и они захотели увидеть чисто собачьи бои. Для этого понадобилась активная, быстрая собака с избытком агрессии и хорошей челюстью. Массивный крепкий череп заводчики решили «позаимствовать» у бульдога, а подвижность и агрессию - у терьеров. В итоге селекционеры получили питбультерьера, который, несмотря на небольшой размер, стал настоящей машиной для убийств. Селекция наиболее агрессивных особей привела к тому, что кобель получившейся породы мог запросто сцепиться с течной сукой, матери умерщвляли своих щенков, а самих «малюток» приходилось растаскивать по углам в два-три месяца, чтобы они не перегрызли друг друга.

Разводчики утверждают, что такие собаки выводились для боев с себе подобными, поэтому они абсолютно неагрессивны по отношению к людям. Но этот аргумент утешает мало. Даже если вы уверены, что выбрали самого дружелюбного питбуля - хватит ли у вас сил растащить его с другой собакой, когда те встретятся на улице?

Споры о допустимости разведения этих пород в домашних условиях не утихают. К сожалению, в нашей стране нет законов, которые регулировали бы этот процесс - как практически нет и мест для выгула собак. А вот во многих странах мира он жестко регламенитрован. К примеру, в Германии разрешено домашнее содержание собак бойцовых пород, но на следующих условиях: будущий хозяин потенциально опасной собаки не должен иметь судимостей, должен быть здоров психически и не состоять на учете у нарколога. Ему также приходится пройти специальное тестирование, после которого комиссия дает (или не дает) добро на содержание собак потенциально опасных пород. Подрастающий щенок должен вместе с хозяином пройти курс дрессировки. В полуторагодовалом возрасте собаку тестируют на агрессивность к окружающим людям и другим собакам. Их выгул разрешен лишь в специально отведенных местах. Как можно видеть, при таком отношении бойцовая собака приравнивается к оружию. Владеть им можно, но вы должны доказать свою адекватность и умение с этим оружием обращаться. Если вы не уверены в себе и не желаете видеть, как ваш питомец сцепится в парке с другим псом, и тем более разнимать их - лучше отказаться от заведения бойцовых пород.

Читайте также:

Собака, которая спасла Голливуд

Автомотохобби: игрушки для взрослых

Люди маскируются под призраков и йети

Кому везет в год Дракона

Лада Степанова

5128
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100