Зверье мое

Как в Россию пришел СПИД

Если впервые о СПИДе заговорили на Западе в 1981 году, то в СССР сразу заявили, что это болезнь загнивающего Запада и в советском обществе, с его высокими моральными качествами, появление такой болезни невозможно. Но гласность и перестройка сделали свое дело, и в 1988 году СПИД ступил на советскую землю. Первым случаем заражения в Советском Союзе считается заражение детей в Элисте.

Моментально стали появляется слухи о намеренном заражении людей через подкинутые в общественные места зараженные иглы.

Но оказалось, что СПИД уже был известен в Союзе. Но информация тщательно засекречивалась.

Еще в 1985 году гражданин Центральной Африканской республики, приехал на лечение в Москву. У него сразу диагностировали СПИД. Проверили его связи, и оказалось, что еще два человека заражены.

По теме:

СПИД - мистификация мирового масштаба?

СПИД научились лечить с помощью генной терапии

Насколько остро сейчас стоит проблема СПИДа в России?

Россиянин подхватил СПИД в 92 года

Зачем "золотые детки" играют в СПИД-рулетку

Но когда проверили всех африканских студентов, то выяснилось, что зараженных более двухсот.

А в 1987 году СПИД обнаружили у советского переводчика, который заразил несколько своих партнеров, а те в свою очередь, заразили ещё 24 человека.

Но власти успокаивали население, утверждая, что СПИД может быть только у наркоманов, проституток и гомосексуалистов, мол, нормальному советскому человеку он не страшен. Но после нескольких случаев заражения детей донорской кровью, правительство задумалось.

Пресса того времени писала, что в 1988 году в СССР выявлено 81 граждан Союза и 300 иностранных граждан.

Тяжелое экономическое положение способствовало быстрому распространению болезни. Многоразовые инструменты и шприцы, приводили к сотням заражений. К 1990 году только инфицированных детей было выявлено 270.

После огласки масштабов заболевания, в обществе начались панические настроения. Многие отказывались от какого-либо лечения, в больницы стали нести инструменты и шприцы, купленные на рынке. Были организованы специальные центры по борьбе со СПИДом. Все случаи расследовались, а круг знакомств зараженного тщательно проверялся.

Но в 90-м. году был принят закон об анонимном тестировании и запрете на дискриминацию больных.

Вскоре СССР развалился, и эпидемия СПИДа пошла по стране широкими шагами. Надо отметить, что сегодня основными группами риска являются гомосексуалисты и наркоманы. Своевременно принятые меры почти полностью исключили случаи заражения через кровь и медицинские инструменты.

По теме:

ВИЧ и СПИД: в чем большая разница?

Взгляд биоэнерогетика: СПИД можно победить и без...

Ученые сорвали с ВИЧ "шапку-невидимку"

Ученые: ВИЧ - это "компьютерный вирус"

СПИД - смертный приговор или испытание?