Зверье мое

Кто приручил кошек

Мы уже не представляем себе жизнь без этих пушистых созданий. Если кошки нет в доме, то вы обязательно встретите ее на соседском участке или в квартире напротив.

Хотя, кое где кошки до сих пор справляются с работой по отлову грызунов. В основном, это уже милое мурчащее существо, радующее нас простым сидением на коленях.

Пока человечество промышляло охотой и собирательством в кошках не было необходимости. А брать себе ещё один бесполезный рот было не выгодно. Так и жили порознь люди и коты. Но вот настала эра сельского хозяйства. Человек осел, и стал возделывать. Тут то и подвернулись под руку удивительные охотничьи навыки кошачьих. А поскольку страшным бичом для урожая были мелкие грызуны, которые не столько съедали, сколько портили. Кошечки пришлись очень кстати.

Одомашнивание кошачьих началось примерно 10 тыс. лет назад. Но больше всего в этом преуспели древние египтяне. Они даже обожествили кошек. Убийство пушистой, могло стоить убийце жизни. А в случае смерти котика, хозяин в знак памяти о питомце сбривал брови.

По теме:

Кошки возвращаются по магнитному полю

Пять научных фактов о кошках

Рейтинг мышеловов - кошки проигрывают

Дорогущие породы кошек

Как кошки манипулируют людьми?

Хотя с ловлей грызунов, собаки справлялись не хуже, но в пользу кошек сыграли их чистоплотность и возможность питаться тем, что поймают. Учёные точно не могут сказать, кто именно был предком домашней кошки.

Одни считают, что прародителем стала ливийская кошка. Она хорошо скрещивалась с другим подвидами. Так кошки приобрели такие разнообразные окрасы. В пользу этой теории, говорят ранние упоминания о домашних кошках в северной Африке.

Другие настаивают, на повсеместном распространении домашней кошки. Так как, иногда в гробницах и захоронениях находят скелеты похороненных рядом с хозяином котов.

Любопытно, но до появления на Руси домашней кошки. Люди активно приручали хорьков, норок и горностаев.

Эти удивительно проворные зверьки, здорово оберегали зернохранилища и были отличными ручными зверьками. Но именно появление котов и стало причиной исчезновения из русских избушек, зверьков семейства куньих. После прихода кошек, стало невозможно держать хорьков. Кошки убивали их вместе с грызунами, на которых те охотились.

По теме:

Как кошке удалось приручить человека

Вся правда о кошках: это интересно

Люди заводят собак, а кошки - людей

Невероятные кошачьи истории | Кошки-труженики

Кошки. Как ими лечиться? Видео