Зверье мое

Медведь из Африки, поедающий мозги

Из диких просторов Восточной Африки уже давно приходили известия как от местных жителей, так и от исследователей, сообщавших о присутствии похожего на медведя чудовища.

Медведь Нанди был так назван из-за одноименного племени, живущего в той местности. Существо описывают имеющим размеры льва с выгнутой спиной, задними лапами более короткими, чем передние и немного похожим на гиену.

У Нанди огромные когти, а тело покрыто коричневой или темной шерстью. Встречавшиеся с ним нередко говорят, что существо может ходить на задних ногах, особенно когда разозлено.

Читайте также: Почему символом России стал медведь?

Медведь Нанди обычно описывается как создание агрессивное и склонное нападать на людей. Утверждается также, что тварь любит поедать человеческие мозги, за что и получил соответствующее прозвище. Медведь Нанди не похож на обычные страшилки из фольклора.

На протяжении столетий его видели и прибывшие в Африку европейцы. Чаще всего Нанди встречается в Кении. Когда колонизация и исследование Африки в начале 20-го века ускорили свои темпы, количество сообщений о Нанди увеличилось.

В 1912 году один из поселенцев, майор Тулсон, сообщил о встрече с чудовищем на отдаленной ферме. Тулсон отправил отчет британскому антропологу С. В. Хобли, рассказывая, что в один из дней его сын прибежал к нему с криком о том, что на кухню забрался леопард. Майор бросился выяснить, что происходит, и увидел странное чудовище с длинной шерстью на спине. Существо было черным, и походка его напоминала медвежью.

Читайте также: Снежный человек: медведь, примат или инопланетянин?

В той же местности были и другие наблюдения Нанди. В марте 1913 года его видели на реке неподалеку от фермы Тулсона. Один из путешественников, некто Корбетт, завтракал на берегу реки и неожиданно оказался в непосредственной близости от чудовища. Оказалось, что оно пришло попить воды. Как только медведь увидел человека, он скрылся в кустах, росших возле реки. У него были красновато-коричневая шерсть и белые пятна на задней части туловища. Существо напоминало гиену, но было намного крупнее и имело большие уши.

В 1919 году одна из деревень в той местности пострадала от этого зверя, убившего множество овец и съедавшего при этом только их мозги. Всего было убито 57 овец и коз за 10 дней. В 1925 году в другой деревне медведь схватил девочку и протащил ее сквозь заросли колючек, которые окружали поселение в качестве защиты ото львов. Тело девушки так и не было найдено.

Капитан Уильям Хитченс попытался найти животное или хотя бы выяснить, что случилось с девочкой. В один из вечеров он устроился лагерем со своей собакой, затем услышал странный шум, а затем обнаружил, что его собака исчезла, а кровавый след и похожие на медвежьи следы ведут в буш. В 1960 году один мужчина утверждал, что медведь Нанди гнался за ним.

Читайте также: Бегущий грибник - легкая добыча

О том, что в действительности представляет собой это существо, ведутся яростные споры. В Африке нет медведей. Последний вид африканских медведей, атласский медведь, который считается вымершим с начала 19 века, не соответствовал описанию Нанди и не забирался так далеко на юг. По другой теории за медведя Нанди принимают гигантского муравьеда или крупных гиен, но многие из сталкивавшихся с ним были знатоками дикой африканской фауны и едва ли могли спутать гиену с медведем.

Некоторые считают, что Нанди может быть представителем нового вида или одного из видов, которые считаются вымершими, например, гигантская короткомордая гиена. Но все это не объясняет его странного пристрастия к мозгам. Уже многие годы сообщений о встрече с медведем Нанди не поступает, что делает его еще более загадочным.

Фото: nn-animals.ru