Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Зверье мое

Животные на государственных постах

Животные на государственных постах. 20779.jpeg

Жители городка Талкитна в американском штате Аляска выбрали мэром… кота по кличке Стаббс. Этим они решили сразу две проблемы: отсутствие достойного кандидата на эту выборную должность среди особей человеческого рода, а также вопрос привлечения в город туристов. Посмотреть на кота-мэра своими глазами уже приезжают многие граждане из соседних штатов…

Рыжему Стаббсу уже 15 лет. Он живет в местном универмаге Nagley и большую часть времени проводит лежа на месте. Время от времени, правда, кот все же встает, ест свой корм, который ему насыпают в винный бокал, и мурлычет, приветствуя явившихся посмотреть на него зевак.

"Ежедневно к нам приходят от 30 до 40 туристов, только чтобы посмотреть на кота", — рассказывает сотрудник универмага Лаури Стек. Кстати, Стаббс охотно позирует, когда его хотят сфотографировать.

Этим деятельность кота на посту мэра отнюдь не ограничивается. У него есть своя страничка в сети Facebook. В друзьях у Стаббса числится уже 900 человек, тогда как, к примеру, у кота Дорофея, принадлежащего российскому премьер-министру Дмитрию Медведеву, в "Твиттере" всего 298 читателей.

Это далеко не первый случай, когда выборные посты занимают животные. Особенно в США. Так, в прошлом году мэром города Шарон в штате Висконсин (США) стал кот по имени Фредди.

Фредди начинает свой день с обильной трапезы, принимает посетителей, а потом отправляется "инспектировать свои владения". Кот свободно разгуливает по городу. Все горожане знают его "в лицо", и водители машин всегда уступают коту дорогу. После полудня Фредди обычно спит…

Читайте также: Самые громкие побеги из зоопарков

Правда, управляет городом, в котором всего полторы тысячи жителей, президент, который, разумеется, является человеком. А мэр — всего лишь почетная должность…

В Суноле (Калифорния) с 1989 года мэром является пес Боско, помесь лабрадора с ротвейлером. После того как китайское коммунистическое издание "Народный ежедневник" привело Боско в пример того, что демократические выборы — это полная чушь, так как власть на них может достаться даже дворняге, защитники демократии из Сунола привезли собаку-мэра в Сан-Франциско и устроили митинг у китайского консульства…

А в деревушке Рэббит Хэш (Кентукки) сменилось уже несколько собачьих мэров. Первым из них стала овчарка Гуфи, заступившая на свой пост в 1998 году.

Можно сказать, овчарка просто купила голоса, так как все началось со сбора средств для местной церкви. При этом каждый, заплативший доллар, имел право отдать один голос за своего кандидата. Голосовать можно было неограниченное количество раз — все зависело от суммы взноса. Так Гуфи набрал целых восемь тысяч голосов, обойдя двуногого соперника…

С тех пор в Рэббит Хэш сменились еще два мэра, а сейчас кресло градоначальника занимает колли по кличке Люси Лу.

А вот Лахитасом (штат Техас) правят… козлы. Причем принадлежащие к одной и той же "династии". Первым на пост главы города был избран в 1986 году Генри Клей I. Сейчас у "власти" находится уже его внук — Генри Клей III. Кстати, козел является и эмблемой пива, которое производят в этом городе.

Читайте также: Пингвины пустились во все тяжкие

Что же заставляет эксцентричных американцев голосовать за таких, мягко говоря, "нестандартных" кандидатов? Прежде всего, это является весьма хитрым тактическим ходом. Ведь иногда по поводу той или иной должности разгораются нешуточные страсти… Марионеточная власть — способ удовлетворить всех, не вызывая излишней конфронтации, а также обвинения во взяточничестве и коррупции.

Наконец, это способ вызвать интерес у туристов, которые непременно захотят полюбоваться на "правителя" с лапами и хвостом и выразить ему свое "почтение".

Впрочем, как правило, таких "номинальных" мэров выбирают лишь в маленьких городках или деревнях, где жизнь протекает достаточно спокойно. Поэтому можно не опасаться различных эксцессов.

Кто же реально выполняет властные обязанности? Конечно, это делают люди. Ведь у мэра всегда есть заместитель-помощник или группа помощников. Но заместителя, как известно, можно назначить и в любой момент уволить, если он чем-то не потрафит начальству — в данном случае населению города. А вот мэров выбирают… Может, и нам в России не мешает перенять подобный опыт?

Маргарита Троицына

4626
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100