Зверье мое

Мистическая кукла Окику с острова Хоккайдо

Куклы сами по себе вызывают у некоторых людей неприятные ощущения. Мертвые глаза кукол, как говорят некоторые, смотрят прямо в душу, и легко заподозрить нечто таинственное и загадочное в этих неподвижных, подобных человеческим телах.

Неудивительно, что рассказы и легенды о куклах, получивших жизнь благодаря проклятью, обладающих сверхъестественными способностями, или куклах, в которые вселяются демонические существа, имеются у многих народов по всему миру. Одна из таких историй родом из Японии и рассказывает о кукле, которая стала вместилищем души девочки.

История эта началась в 1918 году, когда 17-летний юноша по имени Ейкичи Сузуки купил куклу для его двухлетней сестры Окику. Кукла была куплена в качестве сувенира, когда они были на экскурсии в Саппоро, на острове Хоккайдо. Кукла была высотой в 40 сантиметров, одета в традиционное японское кимоно. У нее были темные глаза, черные волосы и реалистичное фарфоровое белое лицо.

Ейкичи знал, что кукла понравится его сестре, и купил ее сразу же, как только увидел. Девочка была в восторге от подарка и играла с куклой каждый день, дав ей собственное имя Окику. Девочка и кукла были неразлучны. На следующий год Окику тяжело заболела и вскоре умерла от осложнений после гриппа. Семья поместила куклу в семейный алтарь в память о дочери.

Вскоре после этого они заметили нечто странное. Черные волосы куклы начали расти, а кончики их стали разной длины, разрушая некогда ровную стрижку. Вскоре волосы уже достигали колен куклы, и это вынудило семью предположить, что в куклу вселился дух Окику. Даже когда волосы куклы подстригали, они снова быстро отрастали, останавливаясь на длине до колен.

В 1938 году семья Сузуки переехала на Сахалин, но куклу с собой брать не решилась. Они принесли ее в храм в городе Ивамизава на Хоккайдо. Семья рассказала о странных событиях с куклой жрецу храма. Вскоре он и сам убедился в том, что волосы куклы продолжали расти. Стричь их стало регулярным делом в храме, и вскоре фотографии куклы с разной длиной волос прославили храм, где она хранилась.

Кукла и по сей день находится в этом храме, в простой деревянной коробке. Ее волосы, как утверждается, продолжают расти. Кукла Окику имеет невероятную популярность в Японии. Ее история была неоднократно описана в книгах, была представлена на сцене театра Кабуки и в фильмах.

В художественных произведениях история приобретает больше сходства с типичными историями о привидениях. В некоторых произведениях кукла даже издает различные звуки и ходит. Что в действительности происходит с растущими волосами куклы, остается неясным. Изучение образцов волос куклы показало, что они человеческие, но это не имеет особого значения, так как в прошлом для кукол нередко использовались срезанные человеческие волосы.

Растут ли волосы у куклы или это является фальсификацией, также остается вопросом. Кукла выставлена для осмотра всем желающим и неизменно привлекает к себе множество любопытствующих.

Фото: knowyourmeme.com

Читайте также:

Тёмные страницы истории кукол

Кукла как объект модного культа

Развратные куклы выходят "на панель"