Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Зверье мое

Как справиться с котом-привередой

Как справиться с котом-гурманом. 20893.jpeg

Видели ли вы когда-нибудь кошку, которая никогда не взбиралась бы на стол с едой, и не пыталась бы стащить кусочек? А вот исследователи из Университета Падуи (Италия) считают, что это свидетельствует о неадекватном поведении животного. По мнению ученых, речь идет о психогенном расстройстве пищевого поведения (PAFB).

Симптомами этой "страшной" болезни, говорят эксперты, являются кража еды у других домашних питомцев, а также запрыгивание на стол и попытки есть не из своей собственной миски, а из тарелки, или стащить пищу у людей. Кошки поступают так вовсе не потому что они голодны, а потому что больны, пугают нас ученые.

Специалисты рекомендуют в том случае, если кошка ведет себя подобным образом, установить жесткий временной режим кормления и ни в коем случае не кормить питомца "со стола".

Между тем, с выводами падуанцев можно серьезно поспорить. Во-первых, кошки с трудом поддаются дрессировке и их крайне трудно заставить не обращать внимания на лакомства, которые оказываются в поле их зрения и обоняния. Как ни крути, но мало какая кошка останется равнодушной к кусочкам мяса или рыбы. Во-вторых, кошкам, как и людям, требуется пищевое разнообразие. Многие хозяева изо дня в день дают им один и тот же корм. А что бы вы сказали, если бы вас заставили питаться одним хлебом или картошкой? Вот то-то и оно! Однообразная пища может надоесть и животным. Именно поэтому кот может воротить нос от миски с привычным кормом и проявить гораздо больший интерес к еде, которая лежит на столе.

В-третьих, кошка не видит разницы между своей и чужой едой. Это мы знаем, что нельзя брать чужое, а для кошки важно просто наличие пищи. А где эта пища лежит — в ее собственной миске, в миске другого животного или в вашей тарелке — совсем не важно. Утверждение владельцев, что их кошка "воспитанная" и никогда в жизни не позволит себе забраться на хозяйский стол или что-то стащить, на поверку чаще всего оказывается мифом. Кошки могут избегать запрыгивать на стол в присутствии хозяев, так как понимают, что их за это будут ругать. Но если вы оставите на столе тарелку с чем-то вкусным, а сами уйдете, то, скорее всего, ваш питомец не удержится от искушения. Если же она этого не сделала, то либо она сыта, либо просто не видела, что именно стоит на столе, либо пища, которая там стоит, не вызывает у нее интереса.

Кошка может "кусочничать" также и в том случае, если еда у нее в миске несвежая. Кошки довольно привередливы и не любят отбросов, разве что они очень голодны.

Мы становимся "пленниками" рекламы, которая говорит, что "еда с нашего стола им не подходит". Это страшилки от производителей кошачьих кормов, а между тем, кошки столетиями жили рядом с человеком и питались тем же, что и мы. Поэтому не стоит категорически лишать кошку лакомств, которые по вкусу нам самим. Можно иногда побаловать ее кусочком сырой печенки, колбасы или сосиски (кстати, некачественный продукт она верней всего есть не станет). Большинство кошек также охотно ест шоколад (только ограничьтесь крохотной долькой, от целой шоколадки кошка может даже умереть) и пьет кофе — во всяком случае, вылизывает чашки с кофейной гущей (можете выложить эту самую гущу в ее миску).

А вот молоко, хотя кошка, конечно же, станет его пить, годится только для котят в возрасте до четырех месяцев — у взрослой кошки оно вызовет расстройство желудка. Больше подходит кошкам кефир, многие также любят ряженку. Творог так же полезен кошкам, как и людям. Но им стоит давать только творожок низкой жирности и совсем немного. Некоторые кошки (но не все) едят также сыр.

Вот чем кошку точно не стоит угощать — так это жирной и сладкой пищей (скажем, объедками торта с кремом), пищей с большим количеством соли и специй. Есть все это она просто не будет, даже если в составе блюда есть ингредиенты, которые кошкам обычно по вкусу.

Помните, что кошки предпочитают натуральную пищу и гораздо больше заботятся о своем здоровье, чем люди. Следует также почаще мыть кошачью миску. Если там скопилось слишком много недоеденной пищи, и она лежит уже давно, то лучше все выбросить и положить новую порцию корма. Испорченный корм может оказаться той самой причиной, по которой кошка ищет себе еду в неположенном месте.

Читайте также: 

Собаки, которых не стоит держать в квартире

Дарья Любимская

4538
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100