Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Зверье мое

Пагубные привычки братьев меньших

 
Пагубные привычки братьев меньших. 20429.jpeg

Совместное проживание человека на одной планете с животными вряд ли можно назвать подарком для представителей фауны. После столетий сбросов нечистот в океаны и истребления промысловых (да и не только) животных можно с уверенностью сказать, что человечество запустило свой грязный палец практически в каждый из пирогов матери-природы. В том числе и в привычки братьев наших меньших.

Говорящие птицы учат друг друга ругаться

Наверное, единственное, что мы точно знаем о попугаях — это то, что они умеют говорить. Или, более конкретно, имитировать человеческую речь. Птицы — разве что они не гении — при этом не понимают смысла сказанного. Однако как маленькие дети могут ввернуть в разговоре крепкое словцо, не зная его смысла, так и попугаи могут шокировать своего хозяина площадной бранью, которая для них будет значить не более, чем простой набор звуков.

Иногда попугаи улетают от своих хозяев, особенно если те живут не в городе, а на природе. Чаще всего такие инциденты случаются в Австралии. Можно подумать, что, раз птица уже не общается с людьми, ей нет резона использовать в повседневной жизни человеческую речь. Ан нет: вырвавшийся нна свободу попугай не только продолжит выкрикивать непристойности, но и будет учить им своих соплеменников. Вот почему дикие какаду в лесах около Мельбурна и Сиднея шокируют туристов своими нецензурными выпадами. Ученые объясняют это тем, что каждая стая птиц вырабатывает свои собственные позывные, а поскольку матерные выражения более "уникальны", чем простое щебетание, попугаи незамедлительно обогащают ими свой лексикон.

Рыбы принимают антидепрессанты

Очистные сооружения во всем мире предназначены для очистки воды от явных загрязнений: биологически опасных веществ, микроорганизмов, презервативов и объедков из фаст-фуда. Однако как отфильтровать жидкие канализационные стоки, ученые так и не придумали. А ведь с мочой выходит существенная часть лекарств, которые принимает человек. К примеру, в одной только Америке 27 миллионов человек сидят на антидепрессантах, так что мы, сами того не зная, прописываем рыбам те же препараты, что нам прописывает врач.

На сегодняшний день промышленность еще не разработала адекватного метода очистки воды от фармацевтических препаратов. А рыба тем временем становится более расслабленной — хуже реагирует на опасности, отвечая на угрозы с задержкой. В этом нет ничего страшного, когда ты стоишь на вершине пищевой цепочки, однако когда вокруг сотни хищников, только и думающих о том, как бы тебя съесть, ситуация становится более чем неприятной.

Шимпанзе становятся сообразительнее

"Планету обезьян" нельзя с полным правом назвать фантастикой — кто знает, какие сюрпризы таит в себе обезьяний мозг. В конце концов, благодаря естественному отбору выживают лишь умнейшие и сильнейшие. А что, если взять представителей достаточно умного вида — например, шимпанзе — и сделать так, чтобы они быстрее набирались ума-разума?

В африканской Гвинее охотники расставляют на диких шимпанзе ловушки. Тем, кому не повезло в них попасться, остается либо ждать прихода охотников, либо отгрызать себе ногу. До недавнего времени так и происходило, пока шимпанзе не научились не только избегать ловушек, но и обезвреживать их. Изучив механизм работы силков, обезьяны уяснили, в чем именно заключается опасность.

Каким образом они догадались об этом, пока что остается загадкой — по идее, любой шимпанзе, обнаруживший "спусковой механизм", должен попасться в ловушку. Исследователи, впрочем, утверждают, что их наблюдения свидетельствуют в пользу того, что шимпанзе могут научиться избегать силков без проб и ошибок. Кроме того, они учат и младших членов стаи обезвреживать ловушки.

Мыши страдают ожирением

Для человечества ожирение представляет собой серьезную проблему — более миллиарда человек на планете страдают от лишнего веса. Ожиревших животных — за исключением тех, которых откармливают специально — мы не видим. Ну не бывает в природе тучных гепардов, ходящих по саванне вразвалочку. Однако на свете есть как минимум один вид животных, представители которого начинают набирать вес. И это не из-за неправильной диеты, а из-за нас.

В том, что мыши с годами становятся все более и более корпулентными, виноваты вредные выбросы в атмосферу. В ходе эксперимента с двумя группами молодых мышей грызунам давали одинаковую пищу, но воздухом они дышали разным: одни — городским, вторые — деревенским. В результате у мышей из первой группы повысился уровень сахара в крови, а вес стал избыточным.

Казалось бы, чего тут плохого? Вредители становятся толще, а значит, медленнее. Соответственно, они и ущерба нанесут меньше, и поймать их будет проще. Однако все не так радужно: тест был разработан для изучения влияния уровня загрязнения на вес человека. Точный механизм набора веса из-за грязного воздуха пока не определен, однако одно можно сказать с уверенностью: каждый раз, когда вы решаете проехаться на машине, а не пройтись, вы добавляете килограммов не только себе, но и окружающим.

по материалам Сracked.com

Наталья Синица

5397
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100