Зверье мое

Мифы об оружии, навязанные Голливудом

Из голливудских фильмов давно известно, что из пистолета без перезарядки можно выстрелить более десяти раз, из автомата более сотни, а пулемет - это бесконечное количество боезарядов. Более того, удар прикладом в лицо главному герою не оставляет даже лёгкой ссадины. Давайте вместе разберемся, что тут не соответствует действительности.

Бесконечная стрельба.

В кино, герои редко заботятся о запасных магазинах. Как правило патроны заканчиваются редко и то если этого захочет режиссер. Но в жизни все по-другому. Пистолеты могут выстрелить до десяти раз в зависимости от системы оружия. А автомат, будь то американская М-16 или АК-47, будет поливать свинцом не более четырех секунд. Например, боезапас американского солдата составляет всего 210 патронов. Если бы он палил как в кино, то потратил бы все за минуту. Что касается десятков жертв, то тут тоже все не так. Автоматная очередь редко находит цель. Шквальный огонь используют для того, чтобы загнать врага в укрытие. Статистика утверждает, что на каждую жертву в Ираке, приходится 250 тысяч патронов. Поэтому десятков падающих от автоматной очереди врагов, в реальном бою не бывает.

Взведенный курок!

Это один из самых смешных мифов. Как правило, знатоки оружия не могут смотреть без слез, как злодеи возводят курки пистолетов или передергивают затворы автоматов, чтобы навести страх на своих жертв. Увы, кино отстает от хода прогресса. Взводить курок для выстрела, должны были шерифы США сто пятьдесят лет назад. Современное оружие готово к стрельбе без этого пафосного действия. Особенно глупо это смотрится, когда во время боя автоматчик передергивает затвор. Все, что он этим добивается - это выбрасывает хороший патрон.

Глушитель.

Часто злодеи скрытно убивают жертв в переполненном народом супермаркете, пользуясь глушителем. Но эффективность этого устройства сильно преувеличена. Действительно глушитель делает выстрел тише, но не настолько, чтобы не понять, что происходит стрельба. Например, если охотничье ружье создаёт при выстреле звук в 140-160 дцб. То с установленным глушителем звук будет 220-130 дцб. У пистолета эти показатели получше, но не идеальны. Зачастую глушители очень тяжелые и затрудняют прицельную стрельбу. Хотя они хорошо скрывают вспышку и дым.

Бронежилет.

В фильмах, герой в бронежилете превращается в бессмертного. Ему не страшны автоматные и пулеметные очереди. Но в жизни все по-другому. Обычный броник не остановит пулю из АК-47. А вот пистолетную пулю остановить сможет. Увы, но травмы после прямого попадания пули в грудь, которую прикрывает бронежилет, могут и скорее всего отправят человека на больничную койку. Ему будет не до продолжения боя.

Фото: www.goodfon.ru

Читайте также:

Сладкая ложь Голливуда - секреты самых известных фильмов

Темная сторона Голливуда

Загадочные убийства звезд Голливуда