Зверье мое

Гигантский червь минхочао – загадочное животное Бразилии

Одним из самых известных криптидов в Южной Америке является минхочао. Его название скрывает в себе слово minhoca, что на португальском означает "червь". Но червь этот выглядит достаточно странно, по описаниям встречавшихся с ним людей.

Его тело защищено роговыми пластинками, подобными чешуе. Как говорили очевидцы, эти пластинки такие прочные, что от них отскакивает пуля. На голове червя были замечены непонятные образования, которые, согласно предположениям, могут быть органами осязания. Размеры червя при этом указываются совершенно невероятные. Его длина — 45 метров, а диаметр — пять.

Исследованием этого червя занимались даже достаточно известные ученые, посвятившие немало времени поискам минхочао и сведений о нем. Учитывая размеры червя, пищей его не могут быть перегнившие листья и мелкие животные. Крестьяне утверждают, что червь может съесть быка или корову, а при случае — и неосторожного человека. Неизвестно, нападал ли червь на людей, но это может говорить лишь о том, что жертвы были переварены раньше, чем смогли составить отчет.

Известный зоолог из Германии Фриц Мюллер, изучавший беспозвоночных, в конце 19 века описывал минхочао так, как будто они существовали в действительности. По его словам, деятельность червя приводила к существенному изменению местности. Вырытые им ходы под землей приводили к обвалам и оползням, разрушению домов и дорог. Если оставленный червем тоннель подходил близко к поверхности, то мог привести к перемене русла реки и возникновению болот. Считалось, что червь может существовать как в глубине земли, так и в воде.

Описывались случаи, когда минхочао нападал из воды на пришедших к водопою коров. При этом он убивал животное, утаскивая его под воду.

В 1847 году на страницах журнала Science появилась статья о минхочао, которую написал французский ботаник и путешественник Огюстен де Сент-Илер. Местом обитания червя указывалась бразильская провинция Гояс, озера и река в этой местности. Сент-Илер также говорил о множественных случаях нападения червя на коров и лошадей, переходивших реку вброд, приходивших на водобой или оказывавшихся вблизи от берега.

Самая большая статья об этом гигантском черве появилась в немецком журнале "Зоологический сад". Автором ее был все тот же Фриц Мюллер, который пересказывал множество случаев встречи с минхочао. Так, одна из женщин говорила, что червь размером был с дом и у него были рога на голове. Другой очевидец был заинтригован деревьями, которые раскачивались без ветра, и выяснил, что причиной того был червь длиной в двадцать пять метров. При этом один из фермеров говорил, что встречал минхочао диаметром в один метр, "морда" червя была похожа на голову свиньи. Рассказывали и о находках мертвых минхочао. Один из них оказался зажат в скалах. Также свидетельствами его присутствия называли появлявшиеся ниоткуда глубокие траншеи, ведшие к болотам.

Известия о встречах с минхочао перестали поступать в конце двадцатого века. Те немногие современные ученые, которые относятся серьезно к историям о минхочао, полагают, что он мог либо действительно быть червем или же относиться к змеям. Имеются, впрочем, и заявления о том, что это мог быть гигантский броненосец или некая огромная двоякодышащая рыба.

Согласно одной из версий, минхочао иногда видят и в наши дни, но, учитывая слухи об обитающих в тех краях гигантских анакондах, люди скорее примут червя за одну из них.

Фото: i.pics.livejournal.com

Читайте также:

Странные черви захватили Францию

Дождевых червей выгоняет наружу страх?

Саратовские змеечерви - ответ чупакабре