Зверье мое

Стоит ли обижаться на феминитивы? И вообще - что это такое?

Последние несколько лет мир буквально стоит на ушах из-за нахлынувших феминитивов. Общество раскололось, по сути, надвое: кто-то «за», кто-то «против», тех, кто придерживается нейтралитета, днём с огнём не сыщешь. Тема оказалась действительно болезненной - соцсети периодически просто взрываются спорами. Но до сих пор не ясно, феминитивы это хорошо или плохо?

Язык лучше всего демонстрирует состояние современного общества, и лингвисты говорят об этом уже полвека. Литературный язык смешивается с обыденной речью, иностранные слова («свитер», «смартфон») многими воспринимаются как родные русские. В этой ситуации кажется непонятным, почему же столько возмущений высказывается в сторону «авторок», «депутаток» и т.п. слов. И ведь даже среди филологов нет единого мнения.

Кто-то говорит, что эти слова носят оттенок пренебрежительности: дескать, «адвокатесса» не способна справляться со своей работой так же хорошо, как и «адвокат». Настаивают на феминитивах обычно феминистки, которых не устраивает патриархальный уклад общества. Раздражают же эти слова (в отличие от привычных нам «журналистки», «учительницы») ничем иным, как своей новизной.

Кто-то напоминает, что «женские» наименования профессий произошли от соответствующих «мужских» и обычно употребляются, чтобы дать отрицательную оценку. Слова мужского рода количественно преобладают (этому существуют и исторические, и языковые объяснения), поэтому нет ничего неправильного в их употреблении по отношению к женщинам. Однако феминитивов («кондукторша», «спортсменка») в русском языке много, а значит, они - нормальное явление и бороться с ними кажется просто странным.

Так как язык универсально передаёт наши представления о мире, отсутствие или наличие женских аналогов к мужским профессиям демонстрирует, какая культура сложилась у носителей данного языка. Соответственно, те, кто ратует за равноправие мужчин и женщин, видит в этом проблему, а решение её - во внедрении феминитивов.

Но в этом есть и своя сложность. Внедрение феминитивов в язык ещё не означает, что равноправие установлено, ведь для того, чтобы это произошло, всё общество должно одинаково смотреть на мир.

Другая проблема заключается в устройстве грамматики. У каждой части слова (приставки, суффикса, окончания) есть своё значение. Любимый феминистками суффикс «-к», превращающий «автора» в «авторку», часто может придавать слову уничижительный, инструментальный оттенок. Поэтому нельзя однозначно сказать, что употребление суффикса «-к» решает проблему гендерного неравенства.

Многие люди, в общем-то, за использование феминитивов, но они подчёркивают, что это должно быть уместно: если разумно уточнить в тексте, например, что некую идею предложила «депутатка», то почему бы и нет. А вот злоупотреблять не стоит, чтобы не испортить впечатление от текста излишней стилизацией.

Проблему феминитивов, к сожалению, невозможно решить за один день. Язык постоянно меняется, и только время может показать, нужны они или нет нашему языку.