Зверье мое

Четвероногие терапевты. Кто как лечит?

Думаете, что присутствие в доме или общение в зверинце с животными, приносит только радость и умиление?

Оказывается, кроме положительных эмоций, животные могут оказывать сильный терапевтический эффект.

Среди них есть те, которые известны уже очень давно, и в их способностях уже никто не сомневается. Например, пчелы. Это как прекрасные врачи, так замечательные фармацевты. О положительном эффекте укусов пчёл, написано множество книг. Есть целые пчелиные клиники, где успешно лечат большой спектр заболеваний.

Или лечение пиявками.

Для нас медицина древности, твердо ассоциируется с этими не симпатичными существами. Но на сегодня, их успешно применяют самые современные клиники. В некоторых областях, например в послеоперационный период, они просто незаменимы.

Но перейдем к животным, которых мы видим почти каждый день.

Например, лечение общением с кошками, получило название "фелинотерапия". С помощью этих пушистых зверей, лечат пищеварительную, дыхательную, и сердечно-сосудистую систему.

А с помощью кошачьего урчания лечат переломы и глубокие раны.

Собаки, это вообще ходячие терапевты. В США практически во всех случаях, связанных с психотерапией, используются собаки. В детских реабилитационных центрах, все виды процедур, делаются в присутствии собак. Даже у детей с ДЦП, при игре с собакой, значительно улучшается координация.

Трудно оценить возможность собаки, по запаху определить начальную стадию рака кожи. Собаки своевременно предупреждают своего хозяина о надвигающемся приступе эпилепсии. Иногда они могут правильно определить критический уровень глюкозы в крови больного диабетом.

Хоть это животное и было рядом с человеком на протяжении тысяч лет, но о его лечебные свойства, стали изучать только сейчас.

Езда на лошади, это потрясающая оздоровительная гимнастика. Лошадь оказывает удивительный эффект на детей, страдающих ДЦП. На сегодня даже есть тренажеры, которые повторяют эффект езды на лошади.

Ещё одно животное, недавно ставшее доктором, это дельфины. Учёные очень плотно подошли к изучению терапевтических способностей дельфинов. Особенно их системы гидролокации. Тут трудно перечислить весь ряд заболеваний, которые лечат с помощью дельфинов. Основное воздействие оказывает ультразвук. А уже давно известно, что с помощью ультразвука можно излечить массу заболеваний. Так вот, у дельфинов частота этих звуков на несколько порядков выше, чем у любого технического устройства.

Мое мнение, что любой домашний питомец способен вылечить, если не тело, то душу точно.

По теме:

Врачи с хвостом и на четырех лапах действительно лечат?

Как животные диагностируют болезни людей. Видео

Больных детей излечит собакотерапия

Мы и наши питомцы: чем мы болеем вместе

Лошадь человеку... врач!