Зверье мое

Котята и щенята помогают... работать

Оказывается, картинки с милыми котятами и щенками, которые установлены на рабочий стол в качестве заставки, заставляют подавляющее большинство офисных служащих усерднее работать. Созерцание фотографий кошачьих и собачьих детей способно улучшить концентрацию человека на десять процентов — к такому неожиданному выводу пришли недавно японские ученые.

При этом какими бы милыми не были взрослые четвероногие питомцы, их фотографии не оказывают такого волшебного эффекта. А вот положительные эмоции, вызванные снимками пушистых малышей, обеспечивают офисному работнику прилив сил.

Исследователи сделали свои выводы на основе результатов опыта, в котором приняли участие три группы студентов. Одним показали фотографии котят и щенят, другим — снимки взрослых животных, третьим — изображения вкусной еды. После этого испытуемым предложили пройти тест на концентрацию. Те, кто смотрел на фотографии котят и щенят, продемонстрировали улучшение концентрации на десять процентов, на взрослых кошек и собак — на пять процентов, а вот картинки с едой не оказали никакого благотворного воздействия на концентрацию членов третьей группы.

Один из авторов работы, Хироси Ниттоно из Университета Хиросимы, поясняет: "Это исследование показывает, что просмотр милых картинок улучшает производительность при решении задач, требующих концентрации, возможно, за счет сужения фокуса внимания. При этом эффект не оказывается столь выраженным при решении задач, связанных с уходом за больными или социальным взаимодействием. Симпатичные герои фотографий не только делают рабочие задачи более приятными, но и делают поведение людей более аккуратным в конкретных ситуациях, таких как вождение автомобиля и работа в офисе".

Кстати, о собачках: на днях вся Америка рыдала над трогательной историей воссоединения хаски Азии, украденной четыре года назад, со своими хозяевами. В 2008 году двух щенков хаски, Азию и Чайну, похитили с заднего двора дома их хозяев в техасском городе Гран-Прери. Чайну нашли в 2010 году в городе Сагино, расположенном менее чем в двух часах езды от Гран-Прери. А вот путь Азии домой получился куда более долгим.

Обнаружили собаку в итоге на окраине Чикаго в 1,3 тысячи километров от дома. Переправить ее домой взялась компания, специализирующаяся на такого рода перевозках, Dog Runner Transport. Твайла Лонг, хозяйка собаки, говорит, что семья испытала огромное чувство облегчения, когда Азия наконец-то оказалась дома: "Мы бы хотели залезть в ее мозг, чтобы узнать, что она видела за последние четыре года и что пережила. Ее привезли нам вечером, и она сразу пошла к задней двери, будто знала, где именно находится дверь. Она пока не ладит со своей сестрой. Они огрызаются друг на друга, но мы работаем над тем, чтобы они снова подружились".

Чайну и Азию мисс Лонг спасла из приюта для животных буквально за несколько дней до того, как их должны были усыпить — по правилам, если за собакой не приходит ее владелец, через какое-то время ее подвергают эвтаназии. В семье Лонгов уже жили хаски, и Твайле стоило больших трудов уговорить мужа взять еще двух щенков. В конечном итоге супруг Твайлы сказал: "Ну, хорошо". Щенкам установили чипы, и они отправились в свой новый дом.

Лонги сразу же полюбили малышей и были в шоке, когда тех украли. "Каждый раз, когда дети видели собаку породы хаски, они хотели проверить ее микрочип. Они хотели убедиться в том, что это не Чайна и не Азия", — рассказывает Твайла. А ее старший сын даже устроился волонтером в приют для животных в Гран-Прери, чтобы проверять на наличие чипа попадавших туда сибирских лаек. В конечном итоге история увенчалась счастливым концом: "Мы знали, что в один прекрасный день мы найдем их, и они вернутся домой", — заключает Твайла.

Читайте также: Почему вас царапает кошка

Могут ли домашние животные испытывать горе?

Невероятные кошачьи истории 

Заводим котёнка. Вместо ребёнка?

Дружат как кошка с собакой