Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Зверье мое

Морские свинки: уход и правила содержания

Морские свинки: уход и правила содержания. 21938.jpeg

Морская свинка — милый домашний зверек, который обязательно понравится как детям, так и взрослым. В еде этот грызун совершенно неприхотлив (морские свинки являются убежденными вегетарианцами, в отличие от хомяков и кроликов). Ухаживать за свинкой может даже ребенок. Тем не менее, перед покупкой животного все-таки стоит познакомиться с ним поближе.

К сожалению, декоративный грызун сначала представлял для людей исключительно пищевую ценность. Инки питались жареным мясом свинок, считая их при этом священными животными: кровавые жертвоприношения с их участием проводились ежемесячно. В те времена свинки мало походили на своих современных сородичей. Тело их было более крупным и продолговатым, что объяснялось пищевыми привычками (свинки употребляли исключительно зеленый корм).

В XVII веке морские свинки стали необычайно популярны в странах Европы. Дамы высшего света даже нанимали для них персональных парикмахеров, которые ухаживали за шерстью животных и подстригали им когти. Естественно, со временем все забыли о первоначальном "кулинарном" предназначении свинок.

Сегодня морскую свинку можно купить в любом зоомагазине или на птичьем рынке. У заводчиков обычно приобретают редкие породы, ценник на которые начинается от 2-2,5 тысяч рублей. Беспородную морскую свинку (так называемого "пета") обычно оценивают в 500-800 руб. Парадокс, но "пет" подчас не уступает по красоте элитному клубному грызуну.

Критериями при определении породы выступают: длина шерстяного покрова, его цвет и структура. "Петами" считаются свинки, окрас и фенотип которых невозможно отнести ни к одной из существующих пород. Скинни и болдуины — "лысые" породы свинок, они не вызывают аллергические реакции. Единственное отличие заключается в том, что у скинни есть небольшое количество шерсти на носу и лапках. Бесшерстные свинки сильно мерзнут, поэтому в холодное время года крайне важно удвоить стандартные порции пищи.

Шелти — длинношерстная порода морских свинок, нуждающаяся в частом мытье и расчесывании. Шелти часто болеют заболеваниями опорно-двигательного аппарата, например, ранним остеопорозом. Шелти с "розеткой" из шерсти на голове называются коронетами. У перуанских свинок таких розеток как минимум три.

Тексель, мерино и альпака — породы морских свинок с пушистой кучерявой шерстью. Стандартные окрасы — рыжий, коричневый, медный, золотистая шиншилла, черный. Заводчики настоятельно рекомендуют стричь свинок этих пород в жаркое время года.

Однотонный селф обычно имеет светлый оттенок и короткую шерсть. Мордочка и лапы гималайской свинки обычно окрашены в тон, контрастирующий с окрасом всего тела. Чем ярче контраст — тем ценнее свинка. Есть еще абиссинцы, крестеды, плюшевые тедди и риджбэк.

Читайте также: Семь вещей, которые бесят ветеринаров

Моют морскую свинку как можно реже. Если вы почувствовали, что от животного неприятно пахнет, купите специальный шампунь для грызунов. Заменить его можно только детским шампунем с нейтральным ph-уровнем — другие могут вызвать у свинки сильный зуд и выпадение шерсти. Несмотря на то, что свинку называют "морской", плавать она вообще не умеет. Во время купания нельзя мочить уши, нос и глаза свинки. Свинки подвержены частым простудным заболеваниям, поэтому не допускайте нахождение животного на сквозняке после гигиенических процедур. Шерсть животного можно высушить с помощью фена. Не покупайте спреи для облегчения расчесывания свинок — где гарантия, что она их не слижет?

Для содержания одной свинки достаточно клетки размером 60 на 70 см². На меньшей площади грызун будет чувствовать себя некомфортно, он будет ограничен в свободе движений. В качестве наполнителя используйте опилки, специальные пеленки или мягкий ПВХ-коврик без шипов. Сено может стать причиной появления пододерматита или конъюнктивита у вашего питомца. Газеты вообще представляют опасность для свинки: в краске содержится смертельная для мелкого грызуна доза свинца.

В клетке помимо миски с кормом обязательно должна быть поилка и сенник. Миска должна быть металлической (не забывайте, у вас все-таки живет самый настоящий грызун). Поилку выбирайте шариковую с хромированным наконечником. Ежедневно наливайте в поилку 250 мл. чистой кипяченой воды. Постоянное наличие сена в клетке — залог крепких и здоровых зубов у вашего пушистого любимца. Покупайте обычное сено: ароматизированные варианты — лишняя трата денег.

В стандартный рацион морской свинки входят фрукты, овощи и ветки плодовых деревьев. На одно животное в день должно приходиться не менее 500 гр. сочного корма. Кормить свинку можно огурцами, томатами, яблоками, зеленью, листьями салата, морковью, капустой, болгарским перцем, тыквой. Фрукты и овощи тщательно промывайте под струей теплой воды. Пища нарезается крупными кусками непосредственно перед кормлением. Морской свинке нельзя давать хлеб, сладкие мучные изделия, молоко, мясо, колбасу. Тем более не стоит экспериментировать с чаем, шоколадом, печеньем и газированными напитками.

Читайте также: Необычные приключения обычных животных

Если морская свинка не притрагивается к еде на протяжении 6-7 часов, пора начинать беспокоиться о здоровье животного. Лечением грызунов занимается врач-ратолог. Обычный ветеринар может сделать неправильные назначения, ведь многие лекарства, используемые для лечения кошек и собак, для них смертельно опасны.

Анастасия Мирошникова

5623
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100