Зверье мое

За $35 тыс. китаец клонировал кота

Как сообщает The New York Times, 22-летний Хуан Ю недавно обнаружил способ вернуть своего кота Гарлика, который умер в двухлетнем возрасте -клонировать его. В результате получается очаровательный котенок, которого также зовут Гарлик, и он является первым в Китае генетически клонированным котом.

Хуан нанял коммерческую компанию Sinogene по клонированию домашних животных, базирующуюся в Пекине, для создания генетического близнеца своей кошки. К настоящему времени компания успешно клонировала более 40 собак различных пород для владельцев домашних животных, таких как Хуан, и для медицинских исследований.

Но хотя процедура клонирования Sinogene недешевая. Клонирование собаки обойдется владельцу домашнего животного в 53 000 долларов, в то время как клоны кошек будут стоить 35 000 долларов. Компания заявила, что стоимость клонирования собаки намного выше из-за небольшого периода времени, в течение которого собачьи яйца могут быть собраны.

Однако, согласно IFLScience, когда дело доходит до процесса клонирования, кошкам гораздо сложнее это сделать, поскольку их репродуктивные и физиологические характеристики отличаются от таковых у других млекопитающих.

«Их репродуктивный цикл особенный, а методы клонирования сложны. Операция обременительна», - говорит ветеринар Ши Чжэньшэн из Sinogene.

Чтобы получить Гарлик 2.0, ученые Sinogene извлекли клетки кожи из оригинальной кошки и имплантировали их в яйца, собранные от других кошек.

Эти клонированные эмбрионы были затем имплантированы четырем суррогатным материнским кошкам. Имплантаты от клонированных эмбрионов привели к трем беременностям, две из которых закончились выкидышами. Затем оставшаяся кошка родила клона. В целом процесс клонирования занял примерно семь месяцев.

Создание Гарлика является признаком быстрого прогресса, достигнутого Китаем в области генетики. Действительно, китайские ученые заслужили репутацию среди своих международных коллег после предыдущих - и часто противоречивых - успехов, которые они имели в этой области в прошлом.

Тем не менее, клонирование в настоящее время оно практически не сталкивается с юридическими барьерами в Китае и представляет потенциально выгодную возможность для бизнеса.

Исследования рынка показывают, что кошки становятся все более популярными в стране, что стало еще одним стимулом для роста усилий Sinogene по созданию успешного клона кошек. Ожидается, что в этом году внутренний рынок домашних животных Китая достигнет 28,2 миллиарда долларов, согласно пекинскому агентству домашних животных Gouminwang, и по всей стране уже насчитывается 55 миллионов домашних собак и 44 миллиона домашних кошек.

На своей первой встрече с Гарлик 2.0 в августе Хуан обнаружил, что новый котенок не совсем похож на своего бывшего питомца. У оригинального Гарлика на подбородке было заметное пятно серого меха, которого нет у его клона.

«Если я скажу вам, что не был разочарован, то я бы соврал», - сказал Хуан об открытии. «Но я также готов признать, что существуют определенные ситуации, в которых существуют ограничения».

Эти ограничения - то, что главный исполнительный директор компании Ми Джидонг надеется устранить, продолжая совершенствовать свои технологии. Ми считает, что такие достижения могут означать способность клонировать находящихся под угрозой исчезновения животных, таких как китайская панда и другие.

Он также сказал, что рассматривает возможность использования искусственного интеллекта, чтобы воспоминания об оригинальном питомце могли быть перенесены в клонированного. Потрясающая концепция, которая, без сомнения, вызовет дополнительные вопросы у исследователей биоэтики. Пока это только одно из научных чудес, которые, как полагает компания Ми, могут быть реализованы на горизонте.

Читайте также: Почему петухи не глохнут от собственного крика

Фото: vladtime.ru