Зверье мое

Кошки живут тайной жизнью

Чем занимаются домашние кошки, когда хозяева их не видят? Исследователи из Университета Джорджии решили это проверить, прицепили видеокамеры к ошейникам 60 животных, чьи владельцы согласились принять участие в эксперименте. Оказалось, что коты, которых выпускают на улицу, в основном охотятся, бродят по помойкам, а также нередко живут "на два дома".

Как выяснилось, каждую неделю около трети домашних котов истребляют в среднем по две мелкие зверушки. В 41 проценте случаев жертвами домашних хищников становились земноводные (лягушки, ящерицы и змеи), в 25 процентах — грызуны, в 20 процентах — насекомые и в 12 процентах — птицы. Кстати, руководитель Американского комитета по охране пернатых Джордж Фенвик считает, что именно кошки виноваты в снижении популяции некоторых видов птиц. Хотя, может, так и предусмотрено эволюцией?

После удачной охоты 30 процентов кошек съедали свою добычу, 49 процентов, немного поиграв со своей жертвой, бросали ее, а 21 процент приносили "трофеи" домой, чтобы "порадовать" хозяев и показать, что они недаром едят свой хлеб.

Помимо этого, кошки, какими бы благовоспитанными они ни казались своим владельцам, вели себя как настоящие маргиналы: перебегали проезжую часть под носом у машин (45 процентов "испытуемых"), исследовали грязные канавы (20 процентов), а также питались различными отбросами (25 процентов).

Читайте также: Кошки возвращаются по магнитному полю

Но это еще не самое худшее. Выяснилось, что некоторые кошки живут "на две семьи". Так, одной хозяйке показали видеозапись, на которой видно, как ее питомица

скребется в чужую дверь и заходит туда, как к себе домой.

Кошки могут постоянно кормиться не только в своем, но и в чужом доме или даже время от времени оставаться там ночевать. Бывает, что кошку просто подкармливают. Но случается и так, что и те и другие хозяева убеждены, что они у кошки — единственные. Хитрые и коварные создания, кошки ведут себя прямо как мужчины-бабники, которые, помимо официальной, заводят еще и вторую семью, неофициальную… Как вычислить таких "изменников"? Очень просто — если кошка подолгу пропадает, регулярно не приходит домой ночевать, а когда появляется, то вовсе не выглядит истощенной или неухоженной, то не исключено, что она завела себе еще одних хозяев! Поэтому надеть на питомца ошейник с адресом и другими координатами владельцев не будет лишним. Пусть видят, что кошка принадлежит именно вам, а не кому-то еще! Хотя вдруг обнаружить на животном, которое вы считали своим, ошейник с чужими данными, тоже довольно неприятно…

Любопытно, а что поделывают те кошки, которых на улицу не выпускают? Ученые проследили и за этим. Оказалось, что большинство кошек, когда их не видят люди, спят, умываются или смотрят в окно. В общем, ничего интересного…

Заслуживает внимания тот факт, что в отсутствие хозяев кошки ведут себя более спокойно, чем в их присутствии. Как правило, различные "хулиганские" выходки вроде царапанья обоев и мебели или разбивания посуды кошки обычно совершают при людях. А вот для того, чтобы стащить со стола по недосмотру оставленный там кусок колбасы, отсутствие людей не помеха: увидев еду, кошка никогда не упустит своего!