Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Зверье мое

Тигровая рыба Голиаф – самая страшная из пресноводных рыб в мире

19.08.2017
08:00
Тигровая рыба Голиаф – самая страшная из пресноводных рыб в мире
Фото

 

Рыба голиаф (лат. Hydrocynus goliath) или большая тигровая рыба - одна из самых необычных пресноводных рыб, настоящий речной монстр, вид которого бросает в дрожь. Лучше всего о ней говорит ее латинское название. Слово hydrocynus означает "водяная собака", а goliath "гигантский", и все можно перевести как гигантская водяная собака. А о ее характере говорят ее зубы, огромные, острые клыки. Это крупная, свирепая , зубастая рыба с мощным телом покрытым большой, серебристой чешуей, иногда с золотистым отливом.

 Это крупная, свирепая , зубастая рыба с мощным телом покрытым большой, серебристой чешуей, иногда с золотистым отливом.

Впервые большую тигровую рыбу описали в 1861 году. Обитает она по всей Африке, от Египта до Южной Африки. Чаще всего встречается в реке Сенегал, Нил, Омо, Конго и в озере Таньганика. Эта крупная рыба предпочитает жить в больших реках и озерах. Крупные особи предпочитают жить в стая с рыбами своего вида или подобными хищниками.

Это жадные и ненасытные хищники, они охотятся на рыбу, различных животных обитающих в воде и даже на крокодилов. Зарегистрированы случаи нападения тигровой рыбы голиафа на человека, но сделано это было скорее всего по ошибке.

Африканская большая тигровая рыба может достигать длины тела в 150 см, и весить до 50 кг. Данные о размерах постоянно различаются, но это и понятно, рыбаки не могут не прихвастнуть. Однако, это рекордные экземпляры даже для природы, а в аквариуме она значительно меньше, обычно не более 75 см. Продолжительность жизни ее порядка 12-15 лет.

У нее сильное, продолговатое тело с небольшими, заостренными плавниками. Самое впечатляющее во внешнем виде рыбы голиафа это голова: крупная, с очень большой пастью, с большими, острыми зубами, по 8 на каждой челюсти. Служат они для того чтобы хватать и разрывать жертву, а не для разжевывания и в течение жизни выпадают, но вместо них вырастают новые.

 

В Африке рыбалка на рыбу-голиафа чрезвычайна популярна как среди местных жителей, так и как развлечение для туристов.

Рената Шишкина

2172
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100