Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Зверье мое

Пес сторожит могилу хозяина уже шесть лет

Пес сторожит могилу хозяина уже шесть лет. 20916.jpeg

Овчарка Капитан — аргентинский вариант всемирно известного Хатико. Из дома в Вилла Карлос Паз верный пес убежал в 2006 году сразу после смерти своего хозяина, чтобы поселиться на его могиле, которую Капитан не покидает вот уже шесть лет. Самое удивительное в этой истории — то, что Капитан не знал, где именно похоронен его хозяин: на кладбище он никогда не был.

Хозяин Капитана, Мигель Гузман, купил овчарку в качестве подарка своему сыну Дэмиэну в 2005 году. Уже в марте следующего года Мигеля не стало. Вернувшись с похорон, домочадцы обнаружили, что Капитан пропал.

"Мы искали его повсюду, но он исчез, — вспоминает вдова Мигеля Вероника. — Мы думали, что он, скорее всего, попал под машину и умер. Через неделю после похорон мы пошли на кладбище, и Дэмиэн увидел Капитана. Он подошел к нам, скуля и лая, будто плача. Мы никогда не брали его с собой на кладбище, и как он нашел могилу — загадка. Мы вернулись на кладбище в следующее воскресенье, и Капитан опять оказался там. На этот раз он пошел с нами домой, побыл там немного, а потом вернулся на кладбище еще до наступления темноты. Я думаю, он не хотел, чтобы Мигель оставался ночью один".

Директор кладбища Гектор Баччега прекрасно помнит, когда он впервые увидел Капитана: "Он появился здесь в один прекрасный день, сам по себе, и ходил по всему кладбищу, пока в конце концов не нашел могилу своего хозяина. В течение дня он иногда гуляет по территории, но всегда возвращается на свое место. И каждый день ровно в шесть вечера он ложится на могилу и лежит там всю ночь".

По словам Баччеги, персонал кладбища кормит Капитана и ухаживает за ним: домой он упорно не желает возвращаться. "Я пытался отвести его домой, — говорит Дэмиэн, — но он всегда возвращается на кладбище. Думаю, он будет находиться там до тех пор, пока сам не умрет. Он заботится о моем отце".

В ноябре прошлого года свой Хатико появился и в китайской деревне Панжиатун. Желтая дворняга, принадлежавшая 68-летнему Лао Пану, пропала сразу после его похорон. Позже местные жители заметили ее на могиле Лао. Собака провела там целую неделю, отказываясь уходить. Поняв, что всю неделю пес ничего не ел, сельчане увели его в деревню и дали ему еды. Однако собака, взяв угощение, вернулась с ним на кладбище. Теперь местные жители регулярно носят верному псу на кладбище обеды и собираются построить ему будку.

А шотландскому скай-терьеру Бобби даже поставили памятник в центре города — малыш прожил на могиле своего хозяина целых 14 лет. Жители Эдинбурга так прониклись преданностью пса, что решили возвести памятник Бобби. Правда, случилось это давным-давно — 150 лет назад. Со стариком Джоном Бобби прожил всего два года, однако за это время успел так привязаться к своему хозяину, что после похорон наотрез отказался уходить с его могилы. Кладбищенские работники пытались прогнать Бобби, но тот был непреклонен. Днем и ночью, вьюжной зимой и жарким летом, Бобби нес свою вахту, отлучаясь лишь в паб, где он когда-то встретил Джона. Все, что ему давали из еды, скай-терьер уносил с собой, чтобы съесть на могиле хозяина.

Первая зима далась Бобби тяжелее всего — никакого укрытия у него не было. От снега пес прятался за надгробиями. К следующей зиме горожане, тронутые историей крошки-терьера, построили ему будку, а заодно — и статую. Спустя 14 лет, когда Бобби умер, его похоронили рядом с хозяином в знак уважения к верности маленькой собаки с большим сердцем.

Читайте также: 

Собака, которая спасла Голливуд

Наталья Синица

3706
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100