Зверье мое

Почему мы ненавидим ос и любим пчел?

Новое социологическое исследование, проведенное в Великобритании, показывает, что осы в значительной степени не нравятся общественности, в то время как пчелы очень высоко ценятся. Исследователи считают, что это мнение несправедливо. Была даже организована специальная компания по связям с общественностью, чтобы восстановить поврежденный «имидж» ос. Они собираются предпринять все усилия, чтобы сохранить популяцию ос, которые по мнению ученых, являются одними из самых молодых насекомых, и с точки зрения эволюции и жизни Земли появились совсем недавно.

Итак, вернемся к социологическому исследованию. Опрос 750 человек из 46 стран был опубликован в «Экологической энтомологии». В опросе участников попросили оценить насекомых по шкале от минус пяти, что означало собой сильную отрицательную эмоцию до плюс пяти, что означало исключительно положительные чувства.

Подавляющее большинство ответов для пчел было плюс 3 или выше, тогда как для ос закономерность была прямо противоположная - большинство оценок был ниже минус 3. Также попутно исследователи просили участников опроса назвать основные термины, ассоциирующиеся с пчелами и осами. Для пчел самые популярные ассоциации, которые указывали люди, были «соты», «мед», «цветы», «опыление». То есть, слова с положительной эмоциональной окраской. Для осы самые распространенные слова, которые приходили на ум, были «жалящие», «раздражающие» и «опасные» (явно негативные ассоциации).

Однако осы также опыляют цветы, и в такой же степени важны для окружающей среды, как пчелы. По словам доктора Сейриана Самнера из Лондонского университетского колледжа, который возглавлял исследование, проблема заключается в том, что об осах и их значении люди плохо осведомлены. Общественность не знает о всех хороших вещах, которые они делают, поэтому они считаются назойливыми неприятными насекомыми, а не важным элементом экосистем. Доктор Самнер также обнаружил, что существует недостаток научных исследований о наиболее позитивном воздействии ос на окружающую среду. В течение последних 37 лет и 16 лет она анализировала научные исследования и конференции. Из 908 анализируемых документов с 1980 г. было опубликовано только 2,4% публикаций, посвященные осам, по сравнению с 97,6% (886 работ), в которых изучались пчелы. Из 2343 докладов на конференциях о пчелах или осах за последние двадцать лет 81,3% докладов и презентаций были о пчелах. Так что научный интерес к изучению ос также невелик.

Этот недостаток исследований затормозил усилия по разработке стратегии для сохранения ос, число которых снижается из-за потери среды обитания и изменении климата, по словам доктора Алессандро Чини из Университета Флоренции, который также сотрудничал в социологическом исследовании.

Фото: newsweek.com

Еще по теме:

Цифры статистики: пчелы и собаки намного опаснее акул и крокодилов

Осиный укус в конце лета может убить | Правда.Ру

Внимание, жужжащая опасность!

Укусы насекомых. Что делать, если вас все-таки укусили?