Зверье мое

Варфоломеевская ночь. Зачем истребляли гугенотов?

В 1572 году случился шумный пир с фейерверками по случаю истребления гугенотов, данное событие вошло в историю, как "Варфоломеевская ночь".

Общество гугенотов считается угнетенным меньшинством, которые попали под жесткую диктатуру нетерпимых католиков. Католиков недолюбливали по очевидным причинам. Гугеноты знали, как правильно оскорбить чувства верующих.

Во Франции гугенотами называли протестантов, с которыми расправились в 1572. Войны между католиками и гугенотами шли долгие годы. В 1559 протестантство распространилось на западе, юго-западе Франции.

Читайте также: Xристианское язычество Варфоломеевской ночи

Протестанты, по-другому их называли кальвинистами, не платили церковный налог. В скором времени количество гугенотов увеличилось, среди протестантов была знать. Однажды король увидел листовки, высмеивающие католицизм, с этого времени за гугенотами началась охота.

Кальвинисты решили устроить Варфоломеевскую ночь после заключения послевоенного мира в 1570.

Гугеноты, проигравшие все сражения, войн больше не вели, стоило дорого. Корона решила уступить гугенотам, разрешив им проводить богослужения везде, за исключением Парижа, им разрешили занимать государственные должности. Гугеноты получили четыре крепости, их адмирал занял место в королевском совете, оказывая сильное давление на короля.

Читайте также: Первая русская артиллерия, Варфоломеевская ночь и открытие памятника Русалочке. Пакт о ненападении - между Германией и СССР

Оказанное давление не нравилась никому, но чтобы скрепить мир, Екатерина Медичи решает выдать дочь замуж за Генриха IV Наваррского, знатного гугенота. На торжество собралось огромное количество гостей-гугенотов. Прошло четыре дня, и по приказу герцога Генриха совершается покушение на адмирала Колиньи, это была месть за убитого ранее Франсуа де Гиза, он был в ярости, что принцесса Марго вышла замуж за другого. Колиньи обошелся ранением, гугеноты потребовали наказать виновного. Вскоре был собран королевский совет, который решил навсегда покончить с врагами.

К началу 1572 года королевская власть ненавидела гугенотов, правящая династия Валуа боялась за свою жизнь. Стоит отметить, гугеноты два раза похищали Карла IX Валуа, Екатерину Медичи, навязывая им свою волю.

Читайте также: Мельница заблуждений: Грозный меняет обличье

Гугенотов было 2 миллиона, но они старались изо всех сил навязать свою веру. Войны с гугенотами опустошали городскую казну, они стали большой угрозой.

Устранить хотели лишь вождей гугенотов, однако горожане хотели, чтобы все гугеноты были истреблены. Расправа над вождями началась 24 августа, жители вышли на улицу, начав погромы. Одевались гугеноты во все черное, они выделялись из толпы. Убивали горожане всех без разбора, количество убитых достигло от 2 до 3 тысяч человек.

В 1598 Генрих IV издал Нантский эдикт, уравнивавший права гугенотов и католиков.

Фото: nacion.com