Зверье мое

Все лебеди Англии – собственность королевы?

Британские законы порой изумляют своей несуразностью. Но если разобрать тот или иной закон более детально, чаще всего обнаруживается логическое обоснование, с которым сложно спорить.

То, что русскому забава, - французу тюрьма
Читайте больше на https://www.pravda.ru/society/1171790-zakon/Но какое обоснование может быть у закона, согласно которому все лебеди Англии принадлежат королеве?

Под охраной с XV века: знать против

Особый статус лебедей, гарантирующий им защиту правящих особ, прописан в законах Англии еще с XV века. И касательно этого закона нет никаких легенд, а есть четкий факт: лебедей спасали от истребления.

Дело в том, что в Англии практически до XVIII века лебединое мясо слыло деликатесным продуктом, который был уделом исключительно знатных особ. В Европе можно найти аналогичные законы — порой простолюдинам и вовсе запрещали охотиться на хозяйских угодьях. А если и разрешали, то мясо часто приходилось отдавать — в котелки людей, таким образом, шли потроха.

Так что Англия решила не отставать и в 1483 году ввела закон, который строго ограничивал охоту на лебедей. Запрещалось также их разведение, а за хранение лебединого яйца можно было отсидеть в тюрьме около года. Чтобы поймать птицу, нужна была лицензия, которую выдавали лично королевские особы и только доверенным лицам. Какое-то время лебедям даже ставили на клювы метки, чтобы все сразу понимали — это собственность короля.

Современная Англия: все еще нельзя?

Постепенно кулинария шагнула вперед, и мясо лебедей перестало быть популярным блюдом. Уже к XVIII веку мало кто искал этих птиц с кулинарными целями, так что популяция лебедей успешно восстановилась и проблем с численностью не стало. Но закон по-прежнему действует: вероятно, как память о той славной эпохе.

В память о законе проводится и весьма любопытная церемония: раз в год всех лебедей в Темзе и притоках считают, помечают кольцами и выпускают на волю. Назван этот процесс "Инвентаризацией лебедей". В 2009 году на церемонии побывала даже Елизавета II — до этого года правящие особы не приезжали на нее несколько веков подряд.

Закон сегодня несколько изменили, так что собственностью королевы считаются лишь лебеди в Темзе, а также ее притоках и окрестностях. К слову, владеет королева и китами, осетрами и дельфинами в прибрежных водах Англии, причем работает закон с 1324 года и все так же актуален сегодня.

Так что все законы такого рода, действующие сегодня в Англии — скорее красивая дань уважения традициям монархии, чем реально помогающее жизни законодательство. Зато они не мешают жизни простых людей и порой дают повод для праздника.

Фото: i-fakt.ru

Читайте также:

То, что русскому забава, - французу тюрьма

Самые идиотские законы США

25 нелепых законов мира