Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Зверье мое

Собаки дружат со службой спасения

Собаки дружат со службой спасения. 20569.jpeg

Бассет-хаунда Джорджа можно с совершенно полным правом назвать баловнем судьбы: когда вокруг шеи пса обмотался телефонный провод и Джордж находился на волоске от смерти, ему удалось набрать телефон британской службы спасения 999. Двухлетнему бассету повезло — оператор горячей линии не счел звонок розыгрышем, а отправил к Джорджу наряд полиции.

Инцидент произошел, когда Джордж остался один дома. Столкнув телефон на пол, пес и не заметил, что образованная шнуром петля обвилась вокруг его шеи. Чем больше Джордж старался избавиться от удавки, тем сильнее запутывался. Лишь чудом ему удалось набрать лапой номер службы спасения и не нажать при этом на рычаг.

Оператор, услышав на том конце провода тяжелое дыхание, сообщил об этом в полицию, и вот уже к дому в Западном Йоркшире подъезжают стражи порядка. Собравшихся ломать дверь полицейских вовремя заметил живущий по соседству Пол Уокер, у которого оказались запасные ключи от дома хозяев Джорджа. Именно он и обнаружил собаку, обыскивая дом вместе с полицейскими, после чего освободил пса от пут. "Он был просто в шоке, — вспоминает Пол. — Когда полицейские вошли в комнату и поняли, что случилось, они рассмеялись".

Хозяйка Джорджа, 18-летняя Лидия Браун, говорит, что ее питомцу феноменально повезло. По ее словам, пес, вообще-то, не отличается умом. "Он такой увалень, — пояснила девушка. — Все, что он любит — это жевать носки".

Мопс Пэй-Пэй из Флориды куда более сообразителен: вызывать службу спасения он умеет вполне осознанно. Пэй-Пэй живет с ветераном войны, страдающим от посттравматического стрессового синдрома и потери слуха, и именно благодаря псу ветеран может вести более-менее полноценную жизнь. Сам он говорит, что не будь у него собаки, он бы боялся выходить на улицу.

Пэй-Пэй прошел курс обучения по программе Dogs for Life, которая существует уже 30 лет. Каждый год организация проводит семинары для всех заинтересованных слушателей, рассказывая о своих собаках и особенностях их дрессуры. Лучше всего обучению поддаются молодые собаки в возрасте полутора-двух лет.

После курса обучения мопс-спасатель умеет все, что требуется его владельцу для спокойствия. К примеру, если посреди толпы у ветерана начинается приступ паники, мопс начинает нарезать вокруг него круги, чтобы оттеснить прохожих. Когда хозяину Пэй-Пэя снятся кошмары, мопс подходит к нему и облизывает лицо. Если вдруг сработает пожарная сигнализация, то ветеран узнает об этом по поведению мопса — тот будет бегать по кругу. Точно так же Пэй-Пэй "объяснит" хозяину, что к нему пришли гости, если в дверь вдруг позвонят.

А четыре года назад мир облетела новость о немецкой овчарке Бадди, позвонившей в службу спасения, когда у ее хозяина, жителя Аризоны, случился припадок. Десять лет назад во время военных учений Джо Стэлнейкер получил черепно-мозговую травму, из-за чего у него периодически начинаются припадки. Сам он поясняет, что нередко вынужден прибегать к помощи устройств для облегчения дыхания и спать с ними ночами напролет, а приступы обычно идут по нарастающей до тех пор, пока он не примет лекарство, вводящее его в контролируемую кому.

В один из таких разов Бадди нажал кнопку на телефоне, запрограммированную на вызов службы 911. Когда оператор ответил, Бадди начал скулить и лаять. Номер Стэлнейкера, занесенный в базу, сопровождался пометкой о том, что позвонить в службу спасения может не только сам Джо, но и его собака, поэтому уже через три минуты у дома Стэлнейкера был наряд полиции.

Сержант полиции Марк Кларк, один из приехавших по вызову, говорит, что даже ветераны спасательной службы никогда не слышали о подобных случаях. История, к счастью, закончилась хорошо: Джо забрали в больницу, где он оправился от приступа, и уже через два дня его отправили домой.

По материалам DogPostDaily.com, Care2, USATODAY.com

Читайте также по теме:

Загадочные способности домашних питомцев

Животные освоили мегаполисы

В Голливуде состоится вручение звериного "Оскара"

Наталья Синица

4295
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100