Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Зверье мое

Десять заблуждений о кошках

Десять заблуждений о кошках. Кошки, истории про кошек, уход за кошкой

Казалось бы, чего мы не знаем о домашних кошках — пожалуй, самых популярных на планете существах после людей? Между тем, существует немало заблуждений относительно этих животных. В частности, они касаются кошачьего здоровья и поведения, и могут привести к серьезным проблемам с питомцем. Давайте рассмотрим самые расхожие из этих мифов.

1. Лучшее питье для кошек — молоко.

На самом деле постоянно молоко стоит давать только котятам до трех месяцев. Хотя оно богато питательными веществами, такими, как белок или кальций, жизненно важных для кошки элементов, таких, как железо или таурин, оно не содержит. К тому же, у многих кошек организм не усваивает лактозу, так что в результате потребления молока животному может грозить расстройство желудка. В качестве питья лучше использовать свежую воду.

2. Кошкам необходимо есть рыбу.

Действительно, в рыбе содержится большое количество таурина и витамина А, которые кошке и впрямь необходимы. Но они есть и в мясных продуктах. А рыба может быть вредна и даже смертельно опасна для кошек. Так как, если кошка съест испорченную рыбу, у нее может развиться тиаминная недостаточность, которая приводит к летальному исходу. А потребление жирной рыбы может привести к стеатиту — тоже смертельному недугу. Кроме того, кормление рыбой способствует мочекаменной болезни. Лучше давать специальный корм со вкусом рыбы.

3. Домашним кошкам не требуются прививки.

Многие владельцы кошек убеждены, что если их питомец не выходит на улицу, то не может ничем заразиться и делать ему прививки излишне. Но это совсем не так. Вы можете сами принести инфекцию в дом, например, на одежде или обуви, а также она может попасть в кошачий организм с пищей. Поэтому желательно установить у входа в квартиру дезинфекционную камеру, либо все-таки регулярно делать прививки и давать любимцу препараты от глистов.

4. Коты после стерилизации становятся толстыми и ленивыми.

На самом деле все коты спят по 16-18 часов в день, а зимой и вовсе встают только, чтобы поесть и справить свои дела. Понятно, что недостаток двигательной активности способствует накоплению веса. А стерилизация просто делает кота более спокойным и покладистым.

5. Кошки способны падать с высоты безо всякого вреда для себя.

Считается, что кошка при падении приземляется на все четыре лапы и потому не может ничего себе повредить. Но это если животное успеет сгруппироваться. И потом, если высота слишком большая, то кошка может легко погибнуть или по крайней мере переломать себе кости.

6. Кошки прекрасно видят в темноте.

Это не совсем миф. Дело в том, что кошки способны ориентироваться в темноте не столько с помощью зрения, сколько благодаря вибриссам — усам-антеннам, которые служат им "локаторами". Кроме того, у них очень чуткий слух. А вот со зрением у кошек, кстати, не очень. Они страдают дальнозоркостью и даже не могут разглядеть пищу, которая находится у них под носом, определяя ее только по запаху.

7. Кошки не различают цветов.

Это не так, они вовсе не видят мир в черно-белом варианте. Например, кошки отличают красный цвет от зеленого, синего или серого. Просто среди кошек, как и среди людей, встречаются дальтоники, которые, скажем, путают красный и зеленый.

8. Плохое поведение кошек является намеренным.

Вовсе нет! Если кошка нагадила в неположенном месте, это, скорее всего, вызвано стрессовой ситуацией. Такой ситуацией могут быть хозяйская ссора, ремонт в квартире, изменение привычного распорядка. Причиной "дурного поведения" могут являться и болезни, например, заболевания почек. Если кошка начала так себя вести внезапно, а раньше все было в порядке, то стоит поискать причину.

9. Кошка и собака никогда не подружатся.

Даже поговорка такая есть — "как кошка с собакой". Не всякий человек решится взять в дом котенка, если там живет собака. И наоборот. Но на деле питомцы нередко ладят друг с другом, особенно если кто-то из них попал в дом еще маленьким. Лучше всего сначала дать животным "пообщаться" и понаблюдать, не станут ли они проявлять агрессии.

10. Кошки общаются с помощью мяуканья.

Да, но только с людьми! Они мяукают специально, чтобы привлечь внимание хозяина (или человека вообще). Например, чтобы их покормили… А для общения друг с другом у них существуют иные "сигналы". Что же касается мурлыканья, то таким образом кошка выражает свои эмоции.

Читайте также:

Ученые: человечество никогда не сможет "подружиться" с кошками

Кошка помогла раскрыть вероломное убийство

Русская кошка взяла в заложники семью американцев

Первая кошка была приручена в Китае примерно 5300 лет назад

Ирина Шлионская

5064
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100