Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Зверье мое

Коварный убийца из кошачьего туалета

Коварный убийца из кошачьего туалета. 20727.jpeg

Женщины, заразившиеся кошачьим паразитом Toxoplasma gondii, более склонны к самоубийствам. Такой вывод сделали исследователи Медицинской школы Университета Мэриленда, проанализировав результаты обследования нескольких десятков тысяч датчанок. Исследование показало, что Toxoplasma gondii, или T. gondii, несмотря на свои более чем скромные габариты, могут запросто изменить мозг человека. В результате тот или начнет вести себя в несвойственной ему манере, или же и вовсе схлопочет психическое заболевание.

Паразиты T. gondii выделяются с кошачьим калом, и именно поэтому женщинам не рекомендуется во время беременности выносить кошачьи горшки. Подхватить T. gondii с гораздо большей вероятностью можно и через немытые овощи, и через плохо приготовленное мясо. Попав в организм беременной женщины, паразиты атакуют ее плод, что может закончиться как повреждением мозга ребенка, так и мертворождением. Однако и сами беременные, заразившись токсоплазмозом, рискуют плохо кончить: неведомым образом T. gondii превращает будущих мам в самоубийц.

В своей работе сотрудники Медицинской школы опирались на результаты анализов 45788 датчанок, родивших в период между 15 мая 1992 года и 15 января 1995 года, и их детей. Малышей протестировали на наличие антител к T. gondii, которые передаются только от матери, и сравнили полученные данные со статистикой суицидов, зафиксированных в датском государственном "реестре здоровья". Ученые также провели перекрестную проверку психического здоровья участниц исследования на предмет наличия у них в прошлом диагностированного психического расстройства.

Сопоставив все данные, исследователи сделали заключение о том, что зараженные токсоплазмозом женщины в полтора раза чаще предпринимали попытки свести счеты с жизнью, чем здоровые. Чем выше оказывался уровень антител к T. gondii, тем выше был и риск самоубийства. Да и способы были более жесткими: токсоплазмозницы либо стреляли в себя, либо прыгали с высоты, либо резали себя ножом. При этом дамы с психическими расстройствами в плане самоубийств оказались паиньками: они на порядок реже предпринимали попытки отправиться на тот свет, чем женщины, зараженные T. gondii.

Читайте подробно: Кошки и работодатели доводят до самоубийства?

"Мы не можем с уверенностью сказать, что T. gondii заставляет женщин убивать себя, но мы выявили связь между инфицированием и дальнейшими попытками суицида, которая требует дополнительных исследований", - говорит доктор Теодор Постолаш, адъюнкт-профессор психиатрии и директор программы "Настроение и тревога" Медицинской школы.

Результаты исследования Постолаша и его коллег логически продолжили серию исследований влияния T. gondii на человека. Чешский ученый Ярослав Флегр уже несколько десятилетий изучает, как токсоплазмоз провоцирует психические заболевания и меняет личность человека. T. gondii, отмечает Флегр, живет в организмах порядка трети населения мира, однако обычно никак не дает о себе знать - здоровый человек в состоянии побороть силами организма инфекцию на начальной стадии, которая протекает примерно так же, как и грипп. Правда, паразиты никуда не деваются, а просто впадают в спячку в нашем мозгу.

Читайте также: Изобретены таблетки от самоубийства

Если Флегр действительно прав, затаившийся паразит может запросто поменять наши "настройки", перепрограммировав нашу реакцию на привычные ситуации - поведение в случае опасности, частоту выходов в свет, общение с друзьями и даже предпочтение определенных запахов. Более того, токсоплазма усиливает риск не только суицидов, но и автомобильных аварий, и психических расстройств. Если посчитать все случаи, в которых T. gondii может причинить вред человеку, получится, что токсоплазма убивает за год столько же людей, сколько и малярия - или, по крайней мере, не менее миллиона в год, добавляет Флегр.

В то же время чешский ученый признает, что паразиты воздействуют на личность человека "очень тонко", и подавляющее большинство носителей токсоплазмоза даже и не подозревают о том, что они заражены. Что же касается того, что T. gondii повышает вероятность ДТП, то невролог Роберт Сапольски из Стэнфорда считает, что вероятность этого невелика: "Меня это не сильно пугает - в том плане, что влияние T. gondii на человека не безгранично. Если мы хотим уменьшить количество аварий, выбирая между лечением людей от токсоплазмоза и тем, чтобы они не садились за руль пьяными и не строчили на ходу SMS, лучше обратить внимание на последнее".

Читайте самое интересное в рубрике "Зверье мое".

Наталья Синица

5035
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100