Зверье мое

Хаммурапи: великий царь Вавилона и его кодекс справедливости. Часть 1

Древний Вавилон был родиной могущественных династий и правителей. Одним из них был Хаммурапи, шестой царь в вавилонской династии, правивший в центральной Месопотамии (современный Ирак) с 1792 по 1750 г. до н. э.

Кем был этот великий царь Вавилона?

Прежде всего, он провозгласил один из самых ранних и полных древних правовых кодексов.

Хаммурапи ("Амму" означает "семья" на аморите, а "рапи" означает "великий" на аккадском языке) был одной из величайших исторических личностей древности; он был строителем, завоевателем и законодателем.

Древние источники говорят, что он строил Вавилон до тех пор, пока он не был больше Ура или любого другого города того времени и не сделал город религиозным центром.

Мардук, сын Энки, был объявлен богом Вавилона и величайшим из всех богов, что дало ему силу и власть освободить его отца от звания главного бога. Излишне говорить, что, несмотря на многочисленные протесты, это произошло по решению Хаммурапи.

Читайте также: Великие тайны Вавилона

В то время, когда Хаммурапи вступил на престол, Вавилон был уже важным государством, в которое вошли, в том числе, Киш, Сиппар, Борсиппа, однако Хаммурапи признал власть Шамши-Адада I, царя Ассирии и Мари в то время. На 30-м году своего правления он начал расширять свое государство, завоевывая Ларсу, Эшнунну, Ассирию и Мари. Впервые со времен Третьей династии Ура он создал могущественную Вавилонскую империю.

Принимая участие в военных и политических достижениях, он также руководил своими ирригационными проектами и строительством укреплений и храмов в честь божества-покровителя Вавилона, Мардука. Было непросто построить впечатляющие пирамиды, храмы и башни, потому что в Вавилонии не было камня.

Читайте также: Крах города антихриста

Согласно изобретательному замыслу Хаммурапи, впечатляющие конструкции Вавилона были построены из кирпича путем формования и обжига глины, которая превратилась в кирпичи, с превосходным качеством, которое сохранилось до сегодняшнего дня.

На своем пике Вавилон, крупный торговый и культурный центр, населяли около 200 000 человек; в центре этого гигантского по тем временам города с башнями, дворцами и садами находился большой зиккурат, по оценкам археологов, около 100 метров в высоту.

Продолжение следует…

Фото: momtaznews.com