Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Зверье мое

Кот лишился должности по политическим мотивам

Кот лишился должности по политическим мотивам. 20924.jpeg

По сообщениям зарубежных СМИ, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон решил отказаться от услуг кота Ларри, до недавнего времени занимавшего пост главного крысолова в стране. Увольнение мотивировано тем, что кот слишком ленив и бездельничает, вместо того чтобы, как положено ему по рангу, отлавливать грызунов в резиденции на Даунинг-стрит.

Смотрите фоторепортаж: Главного крысолова Британии уволили за лень

Должность главного кота при Кабинете министров в Великобритании является официальной и была введена в 1924 году. Дольше всех на ней продержался кот Хамфри по прозвищу Мышиный командир, который занимал свой пост восемь лет, с 1989-го по 1997 год, и пережил трех премьер-министров — Маргарет Тэтчер, Джона Мэйджора и Тони Блэра. Хотя он исправно выполнял свои "профессиональные обязанности", то есть ловил мышей, вокруг него неоднократно разгорались скандалы. Так, в 1994 году Хамфри заподозрили в убийстве четырех птиц, в 1995 году он пропал и позднее был обнаружен в Медицинском колледже королевской армии, а в 1997 году пошли слухи, что у кота не сложились отношения с супругой Блэра… Вскоре Хамфри отправили в "отставку" по состоянию здоровья, и его взял на попечение один из служащих премьера.

При лейбористе Гордоне Брауне (2007-2010) главным крысоловом назначили черно-белую кошку Сибиллу. Но в 2008 году она была отправлена в досрочную "отставку" — как и ее предшественник Хамфри, Сибилла не ужилась с хозяевами.

Место оставалось вакантным до того, как телеканал ВВС продемонстрировал в прямом эфире огромную крысу, пробегавшую по ступенькам премьерской резиденции. Пятилетний Ларри был взят в феврале прошлого года из старейшего британского приюта для животных "Battersea Dogs and Cats Home" за отличные охотничьи навыки.

Но, заняв "государственную должность", Ларри очень быстро обленился. Большую часть времени хищник проводил не на рабочем месте, а в укромном уголке, где мирно спал, не помышляя о своих обязанностях. За это Ларри не раз подвергали резкой критике в прессе. По некоторым данным, за полтора года его жертвой стала всего одна мышь — и та была поймана в минувшем августе, когда Кэмерон с семьей уехал в отпуск. "Наконец-то главный мышелов страны начал оправдывать свое содержание", — написали журналисты.

Справедливости ради следует заметить, что аналогичное сообщение уже появлялось в прессе в апреле 2011 года. То есть за весь период пребывания у власти Ларри поймал по крайней мере двух грызунов. Не исключено, что августовская информация имела политическую подоплеку. Высокопоставленный член Консервативной партии, требуя от премьера одобрить строительство новой взлетно-посадочной полосы в аэропорту "Хитроу", в разгаре полемики призвал Кэмерона определиться, "человек он или мышь". Услышав эту фразу, газетчики тут же вспомнили о Ларри. "Единственная дохлая мышь на Даунинг-стрит — та, которую Ларри поймал сегодня утром", — заявила 28 августа официальная представительница премьер-министра.

Между тем, позиции Ларри заметно пошатнулись. Однажды папарацци сфотографировали кота греющимся на солнышке на крыльце резиденции премьера. При этом животное не обращало никакого внимания на разгуливающую совсем рядом мышь…

Терпение премьер-министра иссякло, когда он увидел, что кот, никак не реагируя на снующую по комнате очередную мышь, сладко посапывает в кресле. Кэмерон попытался разбудить главного крысолова, однако тот всего лишь приоткрыл один глаз и сладко зевнул. Это вывело Кэмерона из себя, и он объявил, что Ларри уволен.

Предполагается, что Ларри сменит на почетном посту кошка Фрейя, принадлежащая министру финансов Джорджу Осборну, живущему по соседству с Кэмероном. Как известно, в британском королевстве женщинам нередко достаются ответственные посты, так что это традиция… К тому же, Фрейя три года прожила на улице — она потерялась, но недавно ее отыскали благодаря микрочипу. Говорят, что за период бродяжничества кошка обрела превосходный нюх…

Кстати, Фрейя уже заявила о своих претензиях на лидерство, попав в телеэфир во время интервью, которое Дэвид Кэмерон дал российскому "Первому каналу" во время лондонской Олимпиады и будучи представлена зрителям как кошка британского премьера…

Правда, кота-лежебоку все-таки не выгонят на улицу — это сочли негуманным. Ларри останется жить в резиденции на Даунинг-стрит, 10, на правах домашнего любимца.

Читайте также:

Животные на государственных постах

Самые громкие побеги из зоопарков

Пингвины пустились во все тяжкие

Маргарита Троицына

4837
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100