Зверье мое

Еда со стола: чем не стоит кормить питомцев

Хозяева домашних питомцев, таких как кошки и собаки, — делятся на три лагеря.

Первый — это адепты корма.

Второй — за натуральное питание.

Третий — за кормление со стола.

И споры среди них не утихают.

Так давайте разберемся, чем кормить нашего питомца.

Сразу скажу, что кормление со стола — это просто уничтожение питомца. Поверьте, борщи и жаркое, которое так любит ваша собака является ядом. И скоро скажется на здоровье.

Простой кусок сала или костлявая жареная рыба может заставить вашего питомца долго и мучительно погибать.

Что касается кошек, то жареная рыбка, которую она так любит и которую вы даёте ей через день. Способна вызвать мочекаменную болезнь. Пообщайтесь с кошатниками, — они вам расскажут, что это за болячка.

Натуральное кормление, тоже имеет свои минусы. В природе рацион животного довольно разнообразен. Если кормить собаку одним сырым мясом, она заболеет, если варить его с кашей, то от мягкой еды испортятся зубы, да и каша не свойственна для рациона собаки.

С котами ещё сложнее. Коты в природе едят различную пищу. Траву мышей, птиц и даже насекомых. Кстати рыба для котов в природе редкость.

Самому сбалансировать правильное питание для кота или собаки, довольно сложно. А для крупной собаки, еще весьма накладно.

Множество факторов надо учитывать, например, чистка зубов твердой пищей.

Лично я советую использовать не очень дешевые сухие корма. Все крупные производители, довольно внимательно подходят к составам кормов. Если соблюдать инструкции по кормлению и не кормить просроченным кормом, практически нет случаев где собаке или коту был бы причинен вред. Сухой корм от мокрого отличается только наличием воды. И все время кормить мокрым кормом не рекомендуется. Животное должно жевать, а не глотать.

Кроме того, сухой корм всегда выходит дешевле чем сбалансированное натуральное кормление.

Вывод один. Если вы бережете свое время и деньги, но хотите нормального питания для своего любимца, — то это сухой корм.

Если в средствах и времени вы не ограничены. То пообщайтесь со специалистом, выясните чем в природе питается животное и какие дополнительные витамины и микроэлементы ему нужны. И смело приступайте к составлению диеты.

О кормлении со стола даже не буду писать. Скажу одно! В некоторых странах, хозяевам животных, питающихся со стола, — отказывают в лечении. Мотивируя это тем, что помогать такому животному бессмысленно.

Читайте также: Какие продукты с домашнего стола можно давать кошке

Мы и наши питомцы: чем мы болеем вместе

Готовые корма для животных: дешево и... вредно?

Как справиться с котом-привередой

Домашние животные и болезни людей. Видео