Зверье мое

Как случилось, что диких тигров меньше, чем живущих в неволе?

По оценкам ряда природоохранных организаций, только в США тысячи тигров могут жить в частном плену или в качестве экзотических домашних животных. Это больше, чем где-либо в дикой природе.

Оценки численности популяции домашних животных в США варьируются от 5000 до 7 000, согласно Born Free USA, организации по защите животных. Между тем, по данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), во всем мире численность дикого тигра составляет около 3900 человек.

Во многих штатах нет законов, запрещающих людям владеть экзотическими животными, сказал Прашант Хетан, генеральный директор Born Free USA. В то же время в стране действуют несколько селекционеров-тигров, в то время как места обитания тигра находятся под угрозой в других странах.

Люди, владеющие тиграми в качестве домашнего животного, обычно достаточно богаты, чтобы иметь много земли и создавать приют для большой кошки. Иногда они превращают существ в развлечение, или рассматривают тигров как дорогие предметы роскоши, чтобы похвастаться перед своими друзьями. Некоторые "плененные" тигры попадают в цирки и другие группы, которые превращают животных в развлечение для получения прибыли.

Как правило, Хетан сказал, что владельцы приобретают крупных кошек, когда они еще детеныши, потому что они симпатичны, а их поведение более похоже на поведение домашней кошки.

Этот этап юности тигров, по его словам, может дать любителям экзотических животных иллюзию, что они могут разумно заботиться о тигре на протяжении всей своей жизни. Но они не могут: у взрослых кошек есть потребность - питание, огромное пространство и возможности для охоты и обучения - что частные владельцы просто не могут предоставить.

Эти тигры, по словам Хетана, в конечном итоге уменьшились в размерах по сравнению с их дикими сородичами. Они несчастны и не подготовлены к чему-либо, напоминающему жизнь в дикой природе. Лучший сценарий для тигра, спасенного от частного владельца, - отправить его в заповедник.

Исследователи не имеют возможности отслеживать популяцию частного тигра в США напрямую, сказал Хетан, хотя данные о 7 000 тиграх скорее всего наиболее точны.

Четырнадцать штатов заставляют частных владельцев тигра регистрировать своих питомцев. Многие владельцы, вероятно, игнорируют это требование. Аналогичным образом, селекционеры тигров обычно не публикуют объемы продаж, сказал Хетан.

Но природоохранные организации сумели получить некоторые цифры и использовать их для экстраполяции общего числа. В любом случае, это огромные числа для одной страны. Общемировой статистики по этому показателю нет, однако данные точно получатся более масштабными и ужасающими.

Фото: zoomagazin.cz

Читайте также:

Кто не даёт амурскому тигру жить?

Амурскому тигру готовят ракетный обстрел

В Непале и тигры сыты, и люди целы