Зверье мое

Почему носороги топчут костры?

Слыхали старую байку о том, что носороги могут затоптать разведенный путником костер? Эта история упорно переходит из поколения в поколение.

Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, что представляет это прекрасное животное. Для этого, приведем несколько интересных фактов.

* Несмотря на внушительные размеры — носороги бегают со скоростью до 50 км/ч.

* Рог, который украшает голову этого удивительного существа, состоит не из кости, а из кератина. Это вещество из которого состоят волосы и ногти человека.

* Носорог большой обжора. В день он съедает до 70 килограммов растительной пищи.

* Носороги могут сгореть на солнце, и чтобы избежать этого, они обмазываются грязью.

* Индийцы использовали носорогов в качестве оружия.

* Носорог по меркам дикой природы, является долгожителем. Средняя продолжительность жизни у них 40 лет.

* Основной функцией рога является раздвигание растительности во время кормежки. Но и в целях защиты носорог может применить свой рог.

* Удивительно, но индийские носороги очень любят воду и проводят в ней продолжительное время, а вот их африканские собратья держатся от воды подальше.

* В целях защиты носорогов в индийском заповеднике Казиранга, было разрешено стрелять в любого, кто не являлся сотрудником заповедника.

Ну вот мы и узнали немного это удивительное существо, которое благодаря человеку, чуть не стало вымершим видом. Сейчас много стран включились в программу по защите носорога. Это дает надежду, что животное сможет снова расселиться, в местах, где оно было полностью истреблено.

Осталось только выяснить, по поводу истории с костром.

Дело в том, что эти мифы распространяли путешествующие по саванне люди. К счастью у носорога, кроме человека, почти нет врагов. И соответственно особо бояться животному нечего. Люди разводя костер, привлекают носорогов. Ничего не опасаясь, животное идет на сверкающий свет костра. Но когда животное подходит ближе, то обнаруживает рядом с огнем людей. В страшной панике, ослепленное ярким светом костра, животное начинает носиться. И нередко в этой безумной суматохе, может ненароком затоптать огонь.

Добавили интриги этому мифу некоторые фильмы. На самом деле носорог не топчет огонь сознательно, он просто может пробежать по нему в суматохе.

Фото: www. kartinki24.ru

Читайте также:

Носороги не едят только во сне

Белые носороги объединились для спасения своих истребленных собратьев

Рога на вес золота: за что убивают носорогов