Зверье мое

Почему петухи не глохнут от собственного крика

Если вы хотя бы раз были какое-то время в деревне с петухами, то знаете, что их «утренний» крик очень громкий. Этот характерный звук пронзителен: если стоять рядом с кричащим петухом, вы попадаете в звуковую волну со скоростью около 100 децибел.

Это неприятно громко, как жужжание бензопилы. Если один петух будет орать "в ухо", звук достигнет 140 децибел. Или чуть больше. Травма барабанной перепонки практически гарантирована.

Удивительно, что петухи не оглохли от собственного ора.

Бельгийские исследователи изучили этот феномен и обнаружили, что у петухов уши устроены таким образом, что защищают слух.

Громкие звуки (выше 120 децибел) вызывают постоянную потерю слуха, поскольку интенсивные волны воздушного давления повреждают и даже убивают клетки, которые переводят звуки в неврологические сигналы. 130 децибелов вполне достаточно, чтобы нанести травму за секунду.

Ученые,проводившие исследования, привязали микрофоны к трем петухам на голову, поместив концы в отверстия ушей птиц, чтобы измерить уровень звука, который животные ощущают, когда кричат. Затем сделали микро-КТ ушей курицы и петуха, чтобы восстановить геометрию ушных каналов, когда клювы открыты и закрыты.

Как оказалось, уши петухов блокируются, когда они кричат. Когда раскрывается клюв, наружные слуховые проходы полностью закрываются. Проще говоря, у петухов есть встроенные затычки для ушей.

Интересно, что это происходило только у петухов - у кур, каналы не закрываются полностью.

Это говорит о том, что по мере того, как петухи становились все громче и громче - чтобы указывать другим петухам держаться подальше от их кур - форма их ушей также медленно менялась. И это имеет смысл с эволюционной точки зрения. Если громкость делает петуха сильнее, то следует, что наиболее успешными репродукторами были бы петухи с небольшими изменениями в ушах, которые позволяли им быть громче, не оглохнув.

Поэтому в следующий раз, когда петух грубо разбудит вас от мирного сна, помните, что у бедным курам живется не легче, чем вам. Они вынуждены слушать петухов на полную громкость. И вы можете быть благодарны, что у вас есть выбор, чтобы заблокировать его раздражающий визг парой затычек для ушей.

Читайте также: Самый голосистый поет детородным органом

Фото: mix106radio.com