Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Зверье мое

Загадочные способности домашних питомцев

Info  PR: n/a  I: 0  L: 0  LD: 0  Rank: 34530  whois source Sitemap: no  CY: 0|0  I: 0  C: n/a Density Diagnosis
 
Загадочные способности домашних питомцев. 20459.jpeg

Домашние животные каким-то образом способны предвидеть будущие события и предупреждать своих владельцев о грозящей им опасности. К такому заключению пришел профессор биологии Кембриджского университета Руперт Шелдрейк, который вместе со своими коллегами вот уже много лет занимается исследованием подобных паранормальных феноменов.

Команда Шелдрейка изучила множество примеров, доказывающих, что собаки и кошки чувствуют своих хозяев на расстоянии. Так, за несколько минут до прихода владельца они могут сесть у двери, ожидая его, хотя еще не слышно ни шагов, ни шума автомобиля, которые могли бы указывать на приход хозяина. Следовательно, животные получают информацию по каким-то своим особым каналам.

Группа Шелдрейка проанализировала более четырех тысяч подобных эпизодов. Больше всего их поразили способности говорящего попугая по кличке Нкизи, телепатически общавшегося со своей хозяйкой. Когда она, находясь в одной комнате, смотрела журнал, птица из соседней комнаты умудрялась комментировать иллюстрации, которые в этот момент разглядывала женщина, точно называя предметы, изображенные на картинках, например, "Машина!", "Фрукты!", "Собака!". Ясно, что видеть картинки в это время попугай не мог.

Но профессора Шелдрейка больше интересуют истории, когда бессловесным питомцам удается уберечь владельцев от различных несчастий и даже от смерти. В одном случае кошка, безмятежно спавшая на заднем сидении хозяйской автомашины, внезапно пробудилась и, перепрыгнув на переднее сиденье, укусила водительницу за руку. От боли и неожиданности та затормозила, и тут на дорогу прямо перед ними упало огромное дерево. Если бы машина не остановилась, то дерево обрушилось бы прямо на нее…

Другой любопытный эпизод тоже связан с дорожным происшествием. Мужчина ехал по узкой горной дороге и вез на заднем сиденье автомашины своего пуделя. Вдруг тот положил обе лапы на плечи хозяину и принялся рычать. Хозяин, как и в предыдущем случае, резко тормознул — и увидел, что за поворотом разверзлась пропасть — последствие приключившегося накануне оползня… Если бы водитель туда свернул, гибель была бы неминуема…

А вот рассказ ветеринара Анатолия Ефимовича Степушина о его псе Барсе. В молодости Анатолий Ефимович и его жена жили в Западной Белоруссии, преподавали в зоотехникуме. Как-то к ним домой зашел заведующий учебной частью техникума, с виду очень добродушный человек. Однако собака, завидев гостя, начала рваться с цепи и злобно лаять. Впоследствии Степушины узнали, что этот завуч являлся тайным осведомителем МГБ и постоянно доносил на своих коллег… По поведению Барса хозяева всегда знали, что за люди проходят мимо их дома — он угрожающе рычал на бродяг и уголовников, даже если те по виду и запаху ничем не отличались от остальных людей…

Оказавшись вдали от дома, собаки и кошки способны преодолеть огромные расстояния, чтобы вернуться к любимым хозяевам. Так, гончий пес по кличке Рекс, принадлежавший Артуру и Эмилии Томас из американского городка Брэтборо (штат Вермонт), возвратился домой два с половиной года спустя после того, как был увезен неизвестными людьми за много километров оттуда… Бельгийская овчарка из французского города Мозель, которую также звали Рексом, была отдана своим хозяином на "стажировку" его родственнику, проживающему за сто километров от Мозеля. Два месяца спустя собака сбежала от нового владельца и появилась у дверей родного дома… Джон Кенби из Джакума (США, Орегон) решил избавиться от одряхлевшего пса по имени Микки. Он трижды отводил собаку в лес и оставлял там, но все три раза верный пес возвращался к нему. На четвертый раз, заведя Микки поглубже в чащу, хозяин обнаружил, что заблудился сам и не может отыскать дорогу домой. Тогда Микки вывел его из леса. Растрогавшись, Джон оставил пса у себя…

Одна женщина, пожелавшая избавиться от своей собаки, попросила мужа, летчика по профессии, отвезти животное куда-нибудь на своем самолете. Летчик увез его за тысячи километров, выпустил где-то в лесу, а сам благополучно улетел. Через несколько месяцев собака вернулась домой…

Все эти случаи бесспорно доказывают, что у животных имеются особые каналы восприятия информации, позволяющие им ориентироваться в окружающем мире. Но как работает этот таинственный механизм? Этого объяснить никакие ученые пока не в состоянии.

Читайте также:

25 неизвестных фактов из жизни насекомых

Будет ли создан гибрид человека и животного?

Домашние животные делают нас добрее

Животные, приносящие несчастье

Животные освоили мегаполисы

Маргарита Троицына

5731
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100