Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Зверье мое

Они чуют "смертные" импульсы

Они чуют "смертные" импульсы. кладбище

Одни живые существа способны предчувствовать кончину других. Примеров тому масса. Одни исследователи считают, что все дело в неких физиологических признаках, другие убеждены, что в информации, полученной по "тонкоэнергетическим" каналам. Ведь речь идет и о случаях, когда оба "объекта" находятся на большом расстоянии друг от друга…

От шимпанзе до стервятников

Розали Абрью, изучавшая жизнь обезьян шимпанзе в неволе, описывает следующий эпизод. Молодая самка шимпанзе заболела и находилась на грани смерти, поэтому самца, ее партнера, пересадили в клетку, расположенную достаточно далеко от клетки самки. Оттуда он не мог ни видеть, ни слышать ее… Тем не менее, самец сначала цеплялся за прутья своей клетки, будто хотел их выломать, а затем принялся кричать столь пронзительно, что Розали стало не по себе, от этого крика у нее "стыла кровь", как исследовательница сама призналась… Точно так же он себя вел, когда умирал еще один шимпанзе, его приятель, но это никогда не повторялось в других случаях, не связанных со смертью.

Ученые также обращали внимание на поведение стервятников, которые способны за несколько километров безошибочно определить место, где находится их потенциальная добыча — больное или раненое животное… Если гиены и шакалы, которые также питаются падалью, могут улавливать звуки и запахи, издаваемые потенциальной жертвой, то стервятники, скорее всего, чуют некий "сигнал", по всей вероятности, способный распространяться на большие дистанции… Более того, они находят дичь, даже если она хорошо спрятана. После того как дичь обнаружена, вся стая слетается и, находясь поодаль от жертвы, ждет, пока та умрет. После этого птицы приступают к трапезе. Гораздо чаще такое происходит, когда животное погибает в результате насилия…

Кошки в роли провозвестников

Если говорить о домашних животных, то первое место среди "предсказателей" по праву занимают кошки. Они часто чувствуют смерть своих хозяев и нередко умирают одновременно с ними или сразу после них.

Так, в 1928 году погиб в авиакатастрофе французский министр торговли Морис Кокановский. В тот же самый миг у него дома скончалась его любимая кошка. Впоследствии домочадцы рассказали, что за день до гибели Кокановского животное вело себя крайне беспокойно: кошка с громким мяуканьем металась по дому и отказывалась есть… Кстати, при вскрытии ветеринар так и не смог определить причину смерти животного — организм казался совершенно здоровым…

Кот Оскар, который обитает в доме престарелых города Провиденс (США), прославился на весь мир тем, что всегда безошибочно чувствует, когда тот или иной пациент богадельни должен умереть… В таких случаях он заходит в палату к "клиенту", ложится у него в ногах и засыпает. Если дверь палаты закрыта, он начинает царапаться в дверь… Персонал уже знает: если Оскар проявил внимание к кому-то, следует немедленно звонить родным пациента, чтобы приехали с ним попрощаться…

Растения способны сочувствовать

Как ни странно, подобным "талантом" обладают не только животные, но и растения. Английский биолог Л. Уотсон провел следующий опыт в своей лаборатории. Он поставил в каждую из трех комнат по филодендрону, подсоединив все растения к пишущим устройствам. Двери комнат были опечатаны. В четвертую комнату на плиту поставили большую кастрюлю с кипятком, куда при помощи специального прибора бросали океанских креветок. В пяти экспериментах из семи в момент, когда креветки были брошены в кипящую воду, устройства в соседних комнатах зафиксировали всплеск активности у филодендронов.

Смертельные импульсы

По мнению Уотсона и многих других экспертов, в момент смерти все живые организмы испускают некие импульсы, которые могут воспринимать другие организмы. Правда, природа этих "сигналов" и механизмы их распространения не совсем ясны. Известно, например, множество случаев, когда люди на расстоянии ощущали кончину своих близких. Возможно, связь поддерживается на генетическом уровне, но, с другой стороны, далеко не всегда предчувствия посещают только тех, кто связан с умирающим кровными узами. Достаточно просто близких отношений. Бывает и так, что мы чувствуем смерть людей, которые нам просто знакомы или вообще мало знакомы… Хотя не исключено, что сигнал доходит до тех, кто к этому наиболее восприимчив.

Животные и растения, по-видимому, улавливают "смертные" импульсы без помех. Причем замечено, что реакция наиболее сильна, если кончина была не естественной, а насильственной, неожиданной… Понятно, что это благодатная почва для мистических рассуждений, но не исключено, что мистика тут совершенно ни при чем, просто существуют какие-то биологические законы, которые человечество еще не открыло…

Читайте также: 

Можно ли предсказать смерть 

Признаки близкой смерти 

Люди-загадки: чующие запах смерти 

От катастрофы уберегло провидение

Гибель принцессы Дианы была предсказана Вангой!


Владимир Баскаков. Беседа 4. "Смерть. Что потом? Можно выбрать"
Маргарита Троицына

5357
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100