Зверье мое

Кто на самом деле писал книги за Шекспира, Дюма и Диккенса?

Давно уже придумали термин для тех, кто пишет книги за других людей — их не слишком политкорректно называют "литературными неграми".

Из-за этого явления сложно быть уверенным во многих известных авторах — а вдруг это произведение было написано кем-то другим? Так, например, многие исследователи утверждают, что далеко не все книги Шекспира, Дюма и Диккенса были написаны ими самими. Попробуем разобраться в истории данного вопроса.

Александр Дюма

Многие из нас зачитывались "Графом Монте-Кристо", "Графиней де Монсоро" и, конечно, "Тремя мушкетерами". Однако говорят, что Дюма был "не чист на руку". Впервые так о писателе говорил еще его современник и главный враг Шарль Жан-Батист Жако. Он был журналистом и часто принимал участие в разоблачении "литературного рабства".

Он писал, что Дюма "окружил себя целым штатом литературных рабов", способных создавать шедевры. Чтобы самостоятельно занять нишу в литературном обществе, им не хватало лишь связей и денег. По данным журналиста на французского писателя по полдня работали около 63-х "негров", претворяя в жизнь задумки самого Дюма.

В основном работники писателя остались неизвестными, но некоторые из них нам известны. Например, на Дюма работал Огюст Маке — он помогал писать "Трех мушкетеров" и "Графа Монте-Кристо". Однако затем Маке решил подать на своего работодателя (или, скорее, поработителя) в суд. Он хотел, чтобы его имя тоже было на обложке книг, и чтобы Дюма выплатил ему справедливое вознаграждение. В соавторстве суд отказал. Дальше Маке стал писать книги в одиночку, но никакой славы они ему не принесли.

Уильям Шекспир

Кэлвин Хоффман, написавший книгу "Человек, который был Шекспиром", уже давно предложил свою теорию о том, что под именем Шекспира на самом деле скрывался Кристофер Марло, драматург елизаветинского периода. Под его пером вышли такие произведения, как "Трагическая история доктора Фауста" и "Тамерлан Великий".

О нем известно, что он был криптокатоликом и гомосексуалистом — это становится достаточно веским аргументом в том, что ему действительно необходимо было скрывать свое имя. Жизнь Марло была полна всяких происшествий. Например, чтобы избежать казни за участие в заговоре против Елизаветы, он подстроил собственную смерть. Хоффман пишет, что однажды во время драки в таверне Марло воткнул себе в нож глаз. Свидетели унесли тело на кладбище, но трупом оказался совсем другой человек. Сам же Марло покинул Англию и оттуда написал своему другу Уильяму Шекспиру, которого попросил подписывать произведения своим именем. Хоффман считает эту версию правдоподобной, учитывая, что первые произведения Шекспира появились только после официальной смерти Марло. В произведения Шекспира вкраплены стихотворные блоки Марло, что может также наводить на некоторые подозрения.

Чарльз Диккенс

Самый загадочный случай имеет отношение к Диккенсу и его роману "Тайна Эдвина Друда". Один печатник Томас Джемс сообщил, что, мол, во время спиритического сеанса дух Диккенса приказал ему завершить этот незаконченный роман. Джеймс входил в транс еще несколько раз и писал страницу за страницей. Он утверждал, что делал он это будто не своим почерком. Но и на почерк Диккенса это похоже не было. Он опубликовал книгу в 1873 году. Защитником этой теории появления книги стал сам Конан Дойль — он сам был сторонником паранормальных явлений (стоит почитать, например, его книгу "Явление фей").

Фото: pinterest. ru

Читайте также:

Украинский писатель, обнаруживший плагиат у Пушкина, сам оказался плагиатором

Политический плагиат

Русская писательница уличила французского автора детективов в плагиате