Зверье мое

Душа в душу – с крокодилом

В Таиланде в одной из провинций нашелся мужчина, которые уже двадцать лет держит в качестве домашнего питомца огромного крокодила.

В недавнем интервью местным журналистам таец признался, что его крокодил — настоящий милашка.

Крокодил появился в семье 53-летнего Канатхипа Натхипа из городка Пхитсанулок два десятилетия назад, когда он решил порадовать необычным домашним животным своих маленьких детей. Те стали увлекаться рептилиями после визита на крокодиловую ферму в Накхонсаване, и в голову молодого родителя пришла необычная идея.

Однажды Натхип сделал сюрприз своим домашним — подарил сыновьям двух детенышей крокодила. Надеясь, что те станут для них по-настоящему драгоценными, он назвал питомцев "Нгерн" и "Тхонг", что на тайском означает "серебро" и "золото". Несмотря на одинаковую заботу и уход лишь один крокодил стал по-настоящему ручным — Нгерна пришлось отселить в специально построенный для этих целей во дворе бассейн.

Тхонг прижился в семье, вырос до исполинских размеров и предпочитает проводить время дома, изредка отправляясь на прогулку по окрестностям. По словам хозяина, крокодил совершенно не опасен и не проявляет признаков агрессии — за ним никогда не было заметно кровожадности или желания нападать на людей. Так что двери в доме, где живет этот необычный рептилий сын, на замок не закрываются.

Местные жители рассказали в СМИ, что крокодил порой выходит за пределы своего дома и ползает по улицам, наведываясь к соседям. В таком случае они обычно звонят владельцу, чтобы тот забрал свое "Золотко" домой.

К настоящему моменту вес животного превышает сотню килограммов, и за годы жизни с людьми он полностью освоился и в самом городе, и в 2-этажном доме хозяина, поэтому при желании в любой момент может подняться по ступеням наверх или спуститься во двор. Впрочем, большую часть времени крокодил, плохо переносящий сильную жару и влажность в регионе, предпочитает проводит в прохладе дома и отдыхать в течение дня под длинным деревянным столом.

Крокодилы в Таиланде не находятся на грани вымирания, как в соседней Индонезии, поэтому власти не требуют у господина Натхипа отправить Нгерна и Тхонга в зоопарк или заповедник. По мнению специалистов, в живой природе разбалованный жизнью в человеческом обществе хищник уже не выживет, ведь он попросту не сможет найти себе достаточно пропитания, а также оказать достойное сопротивление другим животным.

Несмотря на уверенность хозяина в том, что его чешуйчатый сынок не принесет никому вреда и впредь, случаи нападения экзотических животных на своих хозяев спустя годы проживания в квартире или частном доме не так уж редки.

Фото: avatars.mds.yandex.net

Читайте также:

Домашние крокодилы: правила ухода и содержания

Житель Таиланда использует крокодила вместо сторожевой собаки

Крокодилы - любимцы императоров и махараджей