Зверье мое

Акупунктура не только для людей

Теперь такая процедура, как иглоукалывание, предоставляется не только людям, но и животным. Такая практика во всю набирает популярность в азиатских странах и за пределами Китая.

Все знают, что иглоукалывание - это часть традиционной китайской медицины и используется уже тысячелетия. Однако, ветеринары стали вводить эту процедуру в свой рабочий процесс всего около 5 лет назад. Ветеринары обучаются по западным программам, а курс акупунктуры, так называется иглоукалывание в традиционной китайской медицине, преподается как дополнительный курс к общей программе.

«Спрос на акупунктуру растет, сегодня она намного более популярна, чем десятилетие назад» - цитирует исполнительный директор Международного общества ветеринарной акупунктуры. 20 лет назад в составе организации курса акупунктуры было лишь несколько студентов из Мексики, Канады и США. На данный момент организация состоит из более 2000 сотрудников по всему миру, обучаются студенты из 12 стран.

Специфика работы ветеринарной акупунктуры заключается в том, что специалист вводит от 10 до 40 игл, диаметр которых вдоль нервных каналов у животного, начиная от головы и заканчивая задними лапами. Естественно, количество игл зависит от того, какого размера животное, а также от его диагноза. Длительность сеанса у животных длится около 30 минут, стоимость примерно 70 $. Конечно, для человека сеанс иглоукалывания обойдется дешевле, все потому что среди людей данная процедура давно используется в целях лечения и расслабления.

Как отмечает доктор Сонг, которая получила сертификат по ветеринарной акупунктуре от Института традиционной ветеринарной медицины во Флориде, что курс акупунктуры для животных с каждым днем становится популярнее, т.к. иглоукалывание хорошо помогает при воспалении, болях и при кожных проблемах, а также помогает при инфекциях мочевого пузыря. Еще один плюс этой процедуры заключается в том, что она помогает молодым питомцам справится с агрессией и фобиями.

У доктора Сонг есть пример, Сэнди, золотой ретривер, которой уже 14 лет и у нее заболевание вестибулярного аппарата. Она не могла самостоятельно передвигаться, эта проблема часть встречается у пожилых собак. Владелец Сенди рассказал, что болезнь питомца не поддавалась ни одному лечению, поэтому было принято решение попробовать что-то новое. И как выяснилось не зря. «К концу второй недели процедур задние лапы Сэнди окрепли, и она смогла самостоятельно встать» - говорит Йенни, хозяин питомца.

Доктор Брайан Луон, владелец ветеринарной клиники Amber Vet добавил акупунктуру к обычной практике в своей клинике совсем недавно. Но успел заметить, что количество пациентов значительно увеличилось. Владельцы животных разных возрастов обращаются за процедурой иглоукалывания. Бывают разные случаи, и в каждому отдельное лечение. Например, есть тяжелые случаи, проблемы с позвоночников. В клинике Брайана в таких ситуациях используют электроакупунктуру, она усиливает стимуляцию при помощи электродов, которые находятся на кончике игл, а они в свою очередь посылают электрические импульсы.

Многие критикуют, так называемую новую процедуру для животных. Считается, что у иглоукалывания еще нет адекватных научных доказательств об эффективности. Но и доказательств того, что эта акупунктура не действенная процедура также нет.

Люди, которые выступают за акупунктуру верят, что традиционная китайская медицина действительно ценный инструмент в медицине. В 2015 году было опубликовано заявление о том, что акупунктура считается «убедительным и безопасным методом избавления от боли» от американской ассоциации ветеринарных больниц и изучения заболевания кошачьих.

А вот ветеринарное управление в Сингапуре не имеет на этот счет определенного мнения. Представитель сингапурского ветеринарного управления сообщает о том, что прежде чем что-то предпринять, сначала необходимо посоветоваться с ветеринаров, а после уже решать использовать или нет такой новый метод лечения для своего питомца.

Читайте также: Правда и вымысел об иглоукалывании

Иглоукалывание: семь бед - один ответ

Древняя китайская "игольная" практика

Изучен механизм иглоукалывания

Три метода нетрадиционной медицины, проверенных временем