Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Зверье мое

Морские дьяволы обладают самосознанием?

28.03.2016
13:50
Морские дьяволы обладают самосознанием?. Морские дьяволы обладают самосознанием?

Чилла Ари из Университета Южной Флориды и ее коллеги выяснили, что гигантский вид скатов под названием морские дьяволы (Manta birostris) способны узнавать собственное отражение в зеркале. Дело в том, что "зеркальный тест" является важнейшим критерием самосознания. И очень немногие животные его проходят, сообщают Journal of Ethology и New Scientist.

Феномен самосознания

Словари дают такое определение термина "самосознание": "это сознание субъектом самого себя в отличие от иного — других субъектов и мира вообще; это сознание человеком своего взаимодействия с объективным миром и миром субъективным (психикой), своих жизненно важных потребностей, мыслей, чувств, мотивов, инстинктов, переживаний, действий".

В психологии же самосознание понимается как "сознание человеком себя в качестве субъекта деятельности, в результате которого представления человека о самом себе складываются в мысленный "образ-Я"".

Изначально самосознание нам не присуще. Так, ребенок до трех лет может еще не осознавать себя как самостоятельную личность: маленькие дети нередко называют себя в третьем лице, по имени, и только впоследствии начинают употреблять в отношении себя личное местоимение "я".

С годами способность к самоидентификации обычно развивается: мы начинаем сознавать себя не только отдельной личностью, но и представителем определенной социальной общности… При этом мы четко определяем границы между собой и окружающими.

Считается, что большинству животных это не свойственно. Они не способны осознать себя как отдельную особь и в своем поведении руководствуются инстинктами, а не какими-то "личностными" мотивами.

У людей при различных психических расстройствах способность идентифицировать себя может быть тоже нарушена. В частности, человек не может ответить на вопрос, кто он такой или не узнает в зеркале собственного лица…

"Зеркальный тест" для людей и животных

В 1970 году Гордон Гэллап из Университета психологии в Олбани (США) разработал так называемый "зеркальный тест", который помогает определить уровень самосознания человека или животного.

Его проходят так. Ставят на лицо или тело испытуемого метку, а затем помещают перед ним зеркало. Если человек себя узнает, то он обычно пытается стереть отметину.

Что же касается животных, то лишь некоторые из них способны пройти зеркальный тест. Это, в частности, слоны — хотя они и не пытаются стирать поставленных меток, но, оказавшись перед зеркалом, проделывают ряд повторяющихся движений…

Так, исследователи из университета Колумбии в Нью-Йорке во главе с Дайаной Райсс провели опыт на трех азиатских слонах, находившихся в зоопарке Бронкса. Те, оказавшись перед зеркалом, сразу же догадались, что видят самих себя, а не своих сородичей. Они не пытались приветствовать свое отражение, как это делают обычно другие животные, а кроме того, "прихорашивались", например, засовывая в рот хобот и глядя на себя в разных позах. Одна из слоних, которой нарисовали на виске метку, разглядев ее в зеркало, тотчас же принялась ощупывать хоботом это место (увидеть метку без зеркала было невозможно).

Гориллы стараются стереть отметины позже, сначала хорошенько себя рассмотрев. Также считается, что узнавать себя в зеркале способны шимпанзе, орангутанги, бонобо, дельфины, касатки и европейские сороки…

Исследователи во главе с Чиллой Ари вели съемку скатов в цистерне с водой, куда время от времени помещали зеркало. Оказалось, что морские дьяволы, наблюдая свое отражение, меняли поведение.

Большинство животных склонны реагировать на собственное отражение как на другую особь. Что же до наших морских дьяволов, то они не пытались вступить в контакт с зеркальным "двойником", а вместо этого начинали вертеться перед зеркалом, двигать плавниками и выдувать пузыри.

Альтернативный взгляд

Правда, автор "зеркального теста" Гордон Гэллап отнесся к открытию группы Ари весьма скептично. Он считает, что действия перед зеркалом — это всего лишь признак любопытства, попытка обследовать непонятный объект.

Что же касается других видов животных, якобы узнающих себя в зеркале, то, как утверждает Гэллап, во всех случаях эксперименты проводились на ограниченном числе особей, и воспроизвести их впоследствии не удавалось.

А биолог Марк Бекофф считает, что положительные результаты "зеркального теста" не могут еще свидетельствовать о наличии самосознания. Так, если человек, например, в основном познает мир с помощью зрения, то у некоторых других видов превалируют такие органы чувств, как слух или осязание. Поэтому они вполне могут обладать самосознанием, но при этом не реагировать адекватным образом на отражение.

Ирина Шлионская

4935
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100