Зверье мое

Парад невест в Свазиленде

Праздник чистоты — ежегодное событие в африканском Свазиленде, во время которого король страны из тысяч девушек, собравшихся перед его дворцом, выбирает себе новую жену. Иначе это действо называют Праздником тростника.

Свазиленд — бывшая английская колония в Африке. Это маленькая монархическая страна с населением, немногим превышающим миллион человек. Здесь распространена практика многожёнства. Причём ограничений почти нет: мужчина имеет право брать в жёны столько женщин, сколько он сможет прокормить.

Как правило, большая часть мужчин в стране имеет одну-три жены. Более зажиточные граждане, которых в бедном Свазиленде значительно меньше, обычно имеют до двадцати жён. И только монарх, располагающий достаточными средствами, может не думать о том, сможет ли прокормить очередную супругу.

Так, у предыдущего короля Свазиленда, Собузы II, было 70 жён. От них он имел около двух сотен законных наследников, а от других женщин, в том числе наложниц, — более пятисот незаконнорождённых детей.

Нравы в Свазиленде весьма свободные, и девушки там никогда не откажут королю в близости. К тому же ребёнок от монарха, законный или нет, позволяет его матери получить многочисленные привилегии, что привлекательно для жительниц столь бедного края.

Во время Праздника чистоты в столицу со всей страны прибывает до семидесяти тысяч женщин. Желающих поучаствовать в параде невест организованными группами собирают в деревнях и городах и привозят к королевскому дворцу.

Около недели женщины живут в шатрах в лагере неподалёку, при этом все их нужды удовлетворяются за счёт государственной казны. В это время девушки собирают тростник и строят вокруг своих шатров в лагере высокий забор. Когда же приходит время для смотра невест, проходящего на стадионе поблизости, забор разбирается, и девушки несут тростник в качестве подношения королю.

Сам смотр происходит на стадионе в присутствии тысяч зрителей, да и вся церемония похожа на своеобразное шоу: на стадионе сперва появляется почётный караул, затем — сам король на дорогой машине, одетый в традиционные одеяния. Монарха торжественно подвозят к трону, где его уже ждут законные жёны и мать.

А после организованно входят полуобнажённые девушки — все семьдесят тысяч потенциальных королевских невест — и эта толпа замирает под взглядом короля. К тому моменту монарх обычно уже знает, кого выберет, потому что возможность рассмотреть кандидаток внимательнее ему представляется раньше, во время вручения тростника.

Нынешний король страны, Мсвати III, пока имеет 15 жён и 25 детей, но каждый год берёт себе новую жену. Официальные его жёны живут в довольстве, получая от супруга в подарок дорогие машины и дворцы — небывалая роскошь для бедного Свазиленда, так что от желающих попытать счастья на параде невест всегда отбоя нет.

Несмотря на то, что действо называют Праздником чистоты, подразумевающим своеобразный парад невинных девушек, юных непорочных дев среди участниц совсем немного. Кандидатке в королевские невесты достаточно прекратить все отношения с противоположным полом и провести особый обряд у священника — и она уже будет снова считаться невинной.

Отсутствие доступных средств контрацепции, невежество и бедность наряду со свободными нравами страны стали идеальной средой для распространения венерических заболеваний и СПИДа, что превратилось в национальную катастрофу. Потому Мсвати III решил бороться с этим, издав закон, налагающий серьёзный штраф на человека, покусившегося на невинную девушку до брака или достижения ею совершеннолетия (21 года).

Но однажды на Празднике чистоты король сам нарушил свой закон, выбрав себе несовершеннолетнюю девушку и вступив с ней в связь до брака, вызвав этим негодование подданных. Дабы утишить народный гнев, Мсвати… заплатил штраф самому себе — отдал в казну корову, которую затем забили, а приготовленное мясо раздали людям. Вот такие парадоксы ежегодного парада невест.

Фото: woman.rambler.ru

Читайте также:

Странные сексуальные традиции народов мира

Самые экзотические свадебные обычаи

Дубинкой в лоб вместо обручального кольца