Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Зверье мое

Как кошки лечат людей

Как кошки лечат людей. Как кошки лечат людей

Говорят, что первым диким животным, которое приручил человек, была все-таки не собака, а кошка. С тех пор кошки тысячелетиями обитают рядом с людьми. Недавно ученые из Эдинбурга выяснили, что эти привычные домашние питомцы не только скрашивают наше одиночество и снимают стресс, но и очень положительно влияют на здоровье своих владельцев.

В масштабном исследовании приняли участие более 10 тысяч добровольцев в возрасте от 40 до 85 лет. Оказалось, что у "кошатников" в среднем на 18-20 процентов снижается риск инфарктов и инсультов, чем у тех, кто вообще не держит дома животных. Также они на 10 процентов реже страдают серьезными сердечно-сосудистыми болезнями, чем "собачники". Хотя последние, казалось бы, больше бывают на свежем воздухе, выгуливая своих питомцев…

Была выявлена и еще одна труднообъяснимая закономерность: продолжительность жизни мужчин, которые держат кошек, в среднем больше, чем у остальных представителей сильного пола! Среди британцев, доживших до 85 лет, 70 процентов оказались кошатниками…

Никакой особой мистики тут нет. По словам врача-кардиолога Тамары Огиевой, при поглаживании питомца может снижаться артериальное давление. Происходит это благодаря статическому электричеству, вырабатываемому при контакте человеческого тела с шерстью кошки. Но оно вырабатывается при контакте с любым покрытым шерстью животным, а вот кошки обладают еще одним уникальным лечебным свойством.

Дело в том, что кошачье мурлыканье порождает колебания частотой от 20 до 50 Герц, которые воздействуют на центр удовольствия в человеческом мозгу и повышают выделение серотонина — так называемого "гормона счастья". А это способствует "приведению в гармонию" всего организма.

Читайте также: Люди-загадки: Блаватская - посланница Махатм?

Неудивительно, что люди придумали так много пословиц и поговорок, связанных с семейством кошачьих. Пожалуй, их гораздо больше в русском языке, чем связанных с собаками… Скажем, выражение "купить кота в мешке". Это означает приобрести что-то за глаза и, возможно, получить плохой результат.

Откуда взялось это выражение? Оказывается, похожие поговорки есть во многих европейских языках, в частности, французском и испанском. Есть предание, что ловкие испанские торговцы-мошенники при покупке у них поросенка или кролика совали в мешок кота и подсовывали недотепе-покупателю… Так и возникла поговорка "Comprar gato por liebre" — "купить кота в мешке", у которой потом появилось множество аналогов в других странах, в том числе и в России…

А у немцев распространена поговорка "выпустить кота из мешка". Это означает сделать нечто тайное явным…

Когда мы имеем в виду, что что-то, например, деньги или усилия, пропало впустую, то говорим: "ушли коту под хвост". Почему именно коту? Оказывается, впервые эта фраза прозвучала в новелле немецкого сатирика XVI века Буркхарда Вальдиса "Кузнец и его кошка". В ней рассказывается о кузнеце, который предлагал своим клиентам самим назначать плату за выполненную им работу. В итоге кто-то платил "натурой", а кто-то отделывался простой благодарностью. Тогда кузнец привязал к своей кузнице кошку и стал отдавать ей всю полученную им плату, приговаривая: "Это для тебя, кошка". Вскоре животное сдохло от голода…

Когда мало денег или чего-то еще, говорят, что этого "кот наплакал". Увы, коты если и плачут, то случается это крайне редко. Отсюда, видимо, и поговорка.

Если у человека плохое настроение, говорят, что у него "кошки скребут на душе". Скорее всего, полагают знатоки, этот фразеологизм возник еще в эпоху Средневековья. Тогда верили, что любое возникшее в душе смятение или сомнение связано с происками нечистых сил. А кошек и вовсе считали приспешниками дьявола…

Читайте также: На острове Пасхи живут "птицелюди"

Тем более эти животные обладают привычкой спать на груди владельцев, а порой любят выпускать коготки и вцепляться ими в тело хозяина… А ведь в груди как раз находится душа… Но даже если вы не держали в доме кошку, она могла все равно добраться до вас из потустороннего мира, скребя вашу душу и перетягивая на сторону Сатаны…

Есть, правда, и другая, более современная версия. Если кошка скребет когтями по чему-то твердому, этот звук буквально невыносим для человеческого слуха, и в душе все переворачивается, будто кошка скребет прямо по ней…

А вот о происхождении таких выражений, как "Знает кошка, чье сало съела", "Смотрит, как кот на сметану" и "Не все коту Масленица" долго догадываться не приходится. Ведь мы прекрасно знаем, что ни один кот не пройдет равнодушно мимо любимых лакомств…

 

 

Маргарита Троицына

4943
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100