Непознанное

Где покоится легендарная Атлантида?

Легендарная Атлантида до сих пор будоражит умы почитателей преданья старины седой. Свыше 5 тысяч мировых публикаций посвящено скрывшемуся в лоне океана загадочному острову со всеми его жителями. Более 10 версий выдвинуто о его местонахождении. Ежегодно сотни  искателей приключений отправляются на поиски Атлантиды.

Основным источником для ищущих остаются знаменитые диалоги Платона "Тимей" и "Критий", написанные древнегреческим философом Платоном около 360 г. до н. э.

Платон пишет, что узнал эту историю от своего прадеда Крития, который в десятилетнем возрасте услышал эту историю от  своего деда, тоже Крития, которому в то время было девяносто лет. Он же в свою очередь узнал об этом от большого друга и родственника своего отца Дропида, Солона, "первого из семи мудрецов". А Солон, услышал эту историю от египетских  жрецов из храма богини Нейт в Саисе, которые с незапамятных времен  вели записи всех событий и знали про Атлантиду.

Сам рассказ об острове занимает всего 30 страниц. И именно на его основе были выдвинуты гипотезы о том, где располагался остров. Сам Платон поместил его за Гибралтарским проливом в середине Атлантического океана. А Канарские, Азорские и Багамские острова считались остатками утонувшего материка. В последние сто лет выдвигались и другие версии.

Под Атлантидой предлагали понимать известный в древности испанский город мореплавателей Тартесс, северо-западное побережье Франции и даже Антарктиду, которая когда-то была безледниковой. Высказывалась гипотеза о том, что Атлантида находилась в Балтийском море, близ острова Гельголанд. Но, наиболее обоснованной на сегодняшний день является версия о том, что метрополией Атлантиды являлся остров Санторин в Эгейском море, затонувший в результате взрыва вулкана.

Однако до сих пор миру не предъявлено ни одного серьезного доказательства существования острова. Сторонники и противники идеи периодически сталкиваются в словесных баталиях, и ничего не доказывают друг другу. Серьезные ученые вообще стараются не  касаться Атлантиды, так как научное сообщество выработало четкую позицию - «Атлантиды не было».

Но во все времена  находились смельчаки, которые рушили научные и религиозные догматы. И тогда академическим столпам ничего не оставалось, как утирать свои могучие лбы, которые не так давно и сами узнали, что земля не только круглая, но еще и вертится, отправив при этом автора гипотезы в лучший из миров. Небезызвестному дилетанту-археологу Шлиману повезло больше.

Он не только остался в живых, но еще нашел и легендарную Трою, несмотря на все насмешки в свой адрес. Возможно, уже не так далек и тот день, когда земляне узнают о своем не таком уж и далеком прошлом.