Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Непознанное

Житель Петербурга нашел у себя дома необычный перстень

Житель Петербурга получил в наследство перстень Челлини. семейную реликвию, найденную в старой шкатулке, оценивают в 500 миллионов долларов.

Читайте также:

Адольф Гитлер находился под влиянием инопланетян

НЛО: изнасилование по-марсиански

В глазах ребёнка игрушки обладают физическими особенностями

Иван, фамилия которого по понятным причинам не называется, рассказывает: «Я сказочно богат! Но, знаете, это богатство - такая головная боль… В 1943 году мой отец оказался в Баку. Там он встретил маму, и они поженились. Теща сказала, что если у них родится сын, то к наследнику и перейдет древняя семейная реликвия. В начале 1945 года папа с мамой вернулись в Ленинград. И родился я».

Полученный от бабушки перстень хранился дома в шкатулке. Ваня в детстве часто играл с семейным сокровищем, делал красивые оттиски на пластилине. «Напомнила о нем только смерть отца, - вздыхает Иван, - разбирал вещи и в одной из шкатулок нашел перстень. И захотелось узнать, что же это за герб на нем».

Как оказалось, герб этот был пожалован польским королем рыцарю Флориону Шарону за храбрость в битве в 1331 году. Позднее, кольцо принадлежало Яну Замойскому - канцлеру и великому гетману Польши.
В польских музеях до сих пор хранятся оттиски с этого перстня.

Иван говорит, что уже обращался к специалистам. В Эрмитаже, по его словам, реликвию не оценили, заявив, что стоимость просто заоблачная. «В Росохранкультуре мне официально выдали уведомление, что перстень - культурно-историческая ценность и вывозу с территории России не подлежит. Цену по специальным формулам (есть такие для ювелирных исторических ценностей) рассчитали. Вышло аж полмиллиарда долларов!», - восхищенно рассказывает владелец.

Перстень славится рубином 7,5 карата, высшей категории (так называемая «голубиная кровь»). Он изготовлен из золота (7,1 г) с серебряной накладкой в виде стрелы или копья, огибающей дужку кольца. Рубин с глубоко вырезанной печаткой герба.

Что же с ним делать?

Иван недоумевает, кому же можно продать такую вещь? Перстень будет по карману разве что Биллу Гейтсу или арабскому шейху. «Уже были разные мутные предложения. В том числе от некоторых политических партий. Но я хочу продать перстень по закону и без нарушений. Дома держать страшно, у нас в стране и за менее дорогие вещи убивают», - признается Иван.

На хранение в российский банк владелец отдавать перстень также не хочет. Ведь у большинства из них уставные капиталы в десятки раз меньше цены реликвии.

И застраховать кольцо тоже невозможно: слишком велики страховые взносы. Вот и получается, что наследство принесло ему пока только сплошные мучения и страхи.

Напомним, Челлини Бенвенуто (1500 - 1571) - знаменитый скульптор и архитектор из Италии, писатель и ювелир эпохи Возрождения. Из исполненных Челлини золотых и серебряных изделий до нас дошли очень немногие. В Венском музее истории искусства, к примеру, хранится скульптурная солонка работы Челлини, считающаяся бесценной (ее страховая стоимость 60 миллионов долларов).

10 сокровищ, которые нашли случайно

1. Картина Караваджо. В 2006 году, в октябре, в Генуе (Италия) чинили крышу церкви Святого Варфоломея и нашли на чердаке маленькую прелесть: полотно 20 на 17 см. Оказалось, это работа великого Караваджо. И стоит она не менее 15 миллионов долларов.

2. Манускрипт «Странные истории Лаоцзы». Сборник рассказов «Странные истории Лаоцзы» - единственный сохранившийся подлинник классической китайской литературы. Нашли реликвию в 1950 году в китайском селе.

Старик прятался на чердаке от сварливой супруги, которая запрещала курить. Там китаец скурил где-то около трети сборника. И раритет был бы утерян навсегда, если бы жена не поднялась на чердак со скалкой. В данный момент манускрипт застрахован на 18 миллионов долларов.

3. Стулья Эйлин Грей. В Париже, в 1997 году, некая мадам Лакур отдала старьевщику за бесценок шесть лакированных стульев, которые пылились в подвале. Тот, в свою очередь, провел научную экспертизу, после чего выяснил, что стулья – работа Эйлин Грей - легендарного дизайнера начала XX века. В 2005 году раритетную мебель продали поштучно по цене от 1,1 до 1,7 миллиона евро за стул!

4. Любительская съемка Мэрилин Монро. В 1995 году простой подросток из Америки Питер Менгон с фотоаппаратом караулил у отеля кинодиву.

Звезда пожалела замерзшего фотографа и взяла с собой в поход по магазинам. Питер полдня снимал, как кинодива примеряет шляпки, чулки и прочие корсеты. На прощание Мэрилин послала мальчишке воздушный поцелуй, что тоже запечатлено на камере.

Брат Менгона спустя 40 лет нашел коробку с пленкой на чердаке. В ноябре 2003 года запись была продана за 120 000 долларов в частную коллекцию.

5. Марка Британской Гвианы. Вернон Воган, двенадцатилетний парень, нашел на чердаке письмо своего прадедушки, который он написал в 1856 году из Юной Америки.

На конверте была уникальная марка - «Одноцентовая маджента». В настоящий момент – это одна из самых редких в мире марок. В 1980 году она была продана на аукционе Джону Дюпону за 935 000 долларов.

6. Архив «Битлз». В 2004 году в июле на блошином рынке в Австралии 40-летний Фрейзер Клоктон купил старый чемодан с каким-то хламом. Не исследовав его содержимое, мужчина заплатил 35 долларов.

В чемодане оказалась куча редких записей и фотографий группы «Битлз». Эксперты полагают, что коллекцию собрал Мэл Эванс - звукоинженер, который работал с ливерпульской четверкой. Он погиб в 1976 году, а его архив исчез. Теперь же раритеты распродают за весьма солидные суммы - от 15 000 долларов и выше.

7. Скрипка Страдивари. В Венгрии в 2006 году Имре Хорват наткнулся в курятнике на скрипку, которая торчала из-за стропил, под крышей. 68-летний крестьянин решил, что выручит за инструмент пару-тройку монет, и отвез его в Будапешт.

Оценщики сразу определили, что это Страдивари! Прикинув цену, выяснилось, что она варьируется между 100 – 120 тысячами долларов. Имре уверен, что скрипку спрятал в курятнике его отец, когда уходил на фронт. Видимо, хотел открыть тайну после войны, но, увы, - погиб в 1943.

8. Картина Рубенса. 200 лет пылилось полотно «Избиение младенцев» в кладовке купца из Лихтенштейна. Ни он, ни его потомки не представляли, каким шедевром владеют.

В 1920 году его продали за бесценок коллекционеру. А тот сразу признал кисть мастера. В итоге картина была продана с аукциона за 49 миллионов фунтов стерлингов!

9. Плащ Пуаре. Поль Пуаре, парижский кутюрье, в 1914 году создал для жены Дениз несколько роскошных нарядов. Вскоре Дениз ушла от мужа. Все его подарки она аккуратно упаковала в чемодан, хотела вернуть с язвительной запиской.

Оставив наряды в чулане, она про них забыла. В мае 2005 года правнучка Дениз Софи делала генеральную уборку, и случайно наткнулась на целое состояние, а именно на 169 тысяч долларов, которые ей предложили за плащ Пуаро.

10. Рукомойник маркизы Помпадур. В 2003 году на чердаке старинного особняка во Франции был найден фарфоровый рукомойник в оправе из позолоченного серебра.

Вещицу продали коллекционеру из Нью-Йорка по бросовой цене, всего за 11 000 долларов. Месяц спустя рукомойник продали с аукциона уже за 1,8 млн. долларов. Как выяснилось позднее, вещицу сделали в 1754 году по заказу короля Людовика XV для его фаворитки маркизы Помпадур.

По материалам «Комсомольской правды».

Шибанова Мария

maria_sh

8014
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100