Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Непознанное

Фальсификаторы НЛО оказываются убедительнее Спилберга

Сегодня, 3 декабря, исполняется 25 лет фильму Стивена Спилберга E . T , повествующему о приключениях пришельца на Земле. Фильм получил четыре статуэтки «Оскар», один золотой глобус, а также послужил «трамплином» для актрисы Дрю Берримор, которая снялась в нем, будучи еще совсем маленькой. Теперь Берримор стала звездой мирового масштаба, а фильм E . T признан классикой кино.

В далеком 1983 году Спилберг со своим пластиковым инопланетянином произвел фурор среди публики, которая с трудом могла отличить его от настоящего, полностью доверяя картинке на экране. Однако история и без Стивена Спилберга с его талантом заставлять людей поверить во все, что угодно знает массу случаев гениальных фальсификаций, связанных с НЛО и пришельцами. Человечество всегда увлекала тема контакта с внеземными цивилизациями. Видимо, настолько, что люди готовы заниматься самообманом, придумывая себе и другим «подлинные» истории о похищениях пришельцами, зависающих напротив их окон летающих тарелках и зеленых человечках у себя на кухне. Да и, чего уж душой кривить? Места, в которых, якобы, видели НЛО или находили «стопроцентно подлинный» труп инопланетянина, пользуются огромным спросом у интересующихся туристов.

Первый случай фальсификации НЛО относится чуть ли не к 1897 году. Тогда фермер, уроженец штата Канзас, даже не пользовался какими бы то ни было материалами, для создания сенсации. Он просто заявил в местную газету, что недавно над его фермой зависла светящаяся «сигара» из которой пришельцы спустили канат, которым заарканивали его скот и поднимали к себе на корабль. Новость была тут же опубликована вместе с комментариями очевидцев, подтверждающих факт необычного скотокрадства. И все это было так убедительно, что никто и не учел, что сам фермер, и «очевидцы» состояли в местном «клубе Фантазеров». Они частенько собирались и травили друг другу байки об инопланетянах и вообще, о непознанном. Историю с «сигарой» раскрыли лишь в 1977 году, когда в научном журнале «Фейт» были, наконец, опубликовано подлинное положение дел.

Самый, пожалуй, известный случай фальсификации – это «документальный» фильм о вскрытии пришельца на одной из секретных баз США. В 1947 году, в Розуэлле, штат Нью-Мексико, якобы, потерпел крушение корабль пришельцев, а фильм, где группа ученых колдовала над разрезанным трупом пришельца, должен был послужить доказательством этого факта. Все это действо было снято при поддержке британского агентства маркетинга, что сотрудничало и со студией Диснея. Позднее комитет по исследованию паранормальных явлений признал документалистику подделкой. Тому послужила масса причин: и путанные показания свидетелей, в частности владельцев ранчо, на которое упал летающий объект, и неестественность самого трупа пришельца, и повреждения, которые он испытал, несомненно, не соответствовали тем, которые он мог бы получить при таком страшном крушении. Упавший космический корабль оказался всего лишь аэростатом следившего за волновым излучением, которое могло появиться вследствие ядерных испытаний СССР. Да и за Розуэлом давно уже закрепилась сомнительная слава. В это месте многие были не дураки придумать какую-нибудь подобную утку, чтобы заманить побольше туристов.

Иногда шутники, выдавая очередную байку, связанную с НЛО, помимо толп заблуждающихся, получают еще и кучу проблем. Например, случай в долине Ацтеков, произошедший благодаря двум особливо предприимчивым Остапам Бендерам, Силосу Ньютону и Лео Джебауэру. Эта парочка пустила слух, что в Оленьем каньоне, в 12 милях от долины Ацтеков потерпел крушение космический корабль. С собой он нес сверхсекретные и неведомые человечеству технологии по добыче нефти и команду из шестнадцати трехдюймовых гуманоидов. Эта история очень впечатлила доверчивого и увлекающегося Фрэнка Скалли, который подлил масла в огонь написав книгу «По ту сторону летающей тарелки».

В своей книге, доверчивый автор писал, что отсутствие каких бы то ни было следов объясняется действиями некоей засекреченной группы, работающей на правительство, подчистившей их. В свою очередь, Ньютон с Джебауэром, увидев, что их инсценировка пользуется таким успехом, перешли к следующему этапу. Они заявили, что им удалось воспользоваться технологиями пришельцев, установив некую супермашину по выкачиванию нефти прямо в долине. И к парочке сразу поспешили инвесторы, вкладывая в дело баснословные деньги. Однако, в том же 1952 году, журналисту издания «Хроника Сан-Франциско» удалось получить образцы материала, из которого была изготовлена чудесная машина.

Неведомой материей со звезд оказался обычный алюминий, о чем автор сразу же и написал в своей статье. А уж она повлекла за собой грандиозный скандал с инвесторами, пока в 1953 году не объявился вложивший в дело больше всех, миллионер Герман Глэйдер. Он и предъявил проходимцам обвинения, а «обладателей внеземного ноу-хау» вполне по земным обычаям посадили за мошенничество. Ньютон с Джебауэром и вправду погорячились, запросив на закупку дополнительного оборудования почти 18,500 тысяч долларов, хотя настоящая его цена не превышала и трех тысяч.

Свое продолжение эта история получила в 1998 году, когда некая Линда Моутон Хов заявила, что располагает проверенной информацией, подкрепленной правительственными документами о том, что падение летающей тарелки в долине Ацтеков не миф двух проходимцев, а неоспоримый факт. Само собой, все, чем располагала госпожа Хов, так это слухом, прошедшим через не один десяток уст и своей фантазией. Однако ей удалось, таким образом, еще через десяток людей, заинтересовать этой историей сначала редактора таблоида, а после сотруднику ФБР, который, в свою очередь, довел эту информацию до внимания вышестоящего начальства. Жителям долины Ацтеков оставалось только наблюдать за тем, как история раскручивается и зарабатывать на туристах, для которых долина стала местом паломничества.

Наверняка многие помнят фильм «Знаки», где оголтелый Мэл Гибсон в панике носился по полям, испещренным гигантскими кругами, после чего баррикадировался в доме, отрезая пальцы пришельцам, неосторожно просовывающим их под дверь. Фильм хороший, да и тема про знаки на полях не менее актуальна. Только вот все это фантастика. Довольно часто проходят новости и слухи о том, что на каком-либо поле появились очередные мистические геометрические фигуры. Увы, чаще всего никакими проделками пришельцев там и не пахнет. Обычно, спустя некоторое время после появления кругов на полях, обязательно объявляются и их создатели. Только являются они не со звезд, а с соседних ферм, чтобы подробно объяснить, как, с помощью нехитрых приспособлений типа веревки и палки, образующих гигантский циркуль, или просто выжигая траву, они умудрялись разыгрывать такое количество людей.

Что уж говорить о разнообразных фотографиях обычных тарелок-фрисби, обернутых блестящей фольгой, а также профессиональных фотоманипуляциях. Единственное, что несколько омрачает все эти смешные случаи с инопланетными «утками», так это риск не разглядеть настоящего контакта с внеземными цивилизациями. Хотя существует такое мнение, что факт существования пришельцев доказан именно тем, что они в этот самый контакт с землянами до сих пор не вступили.

Григорий Туманов

tumanov_g

7471
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100