Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Непознанное

Тайна индейцев майя и китайские армейские шахматы

Неутомимые археологи не оставляют в покое цивилизацию майя. Очередное любопытное открытие произошло в районе храма Лисы в Буэна Виста (Перу).

Взору ученых предстал огромный календарь, сооруженный из скульптур, расположенных по кругу. Календарь, датируется 2200 годом до нашей эры и является самым древним известным строением в Америке. Похожие сооружения были обнаружены на территории цивилизации майя в Мексике, однако их конструкции имеют возраст 2 тыс. лет.

Перуанский календарь – это грандиозное сооружение, возраст которого составляет 4 тыс. лет. Строение обмазано глиной, смешанной с травой и окрашено в яркий желтый и красный цвета. Оно предназначалось для определения времени по звездам, что было немаловажно для ведения сельского хозяйства.

Основные небесные явления, такие как восход и заход солнца в период равноденствия и солнцестояния, отображались в виде линий, тянущихся ко входу в храм, скульптурам и полостям.

Приношения в храм состояли в основном из хлопка, фруктов, тыкв, бобов и травы. В храме также нашли моллюсков, крабов и кости рыб.

Ученые не обнаружили свидетельств человеческих жертвоприношений, однако они натолкнулись на мумию человека которая лежала в позе эмбриона. Летом этого года археологи планируют продолжить раскопки в районе храма Лисы.

На другом конце света, а далеком Китае местные археологи нашли две древнейшие шахматные доски, возраст которых превышает 700 лет. Причем не где-нибудь, а у подножья Великой китайской стены.

Уникальное открытие было сделано китайскими археологами в ходе раскопок на участке стены в районе города Циньхуандао (северная провинция Хэбэй). Выяснилось, что выгравированные на одном из обнаруженных учеными камней поля использовались для игры в китайские шахматы и популярную в древности народную игру "тигр и овцы".

По данным археологов, обе шахматные доски относятся к эпохе правления в Китае династии Сун (960-1279 гг.). Скорее всего, они использовались раньше в периоды отдыха и досуга солдатами, которые охраняли страну от "северных варваров" на Великой стене.

Археологи из Гарварда и израильского университета Бара Илана раскопали в Иорданской долине несколько плодов инжира эпохи палеолита. Окаменевшим винным ягодам примерно 11,2-11,4 тысяч лет. Исследователи считают, что данный инжир – это сорт, который мог вырасти лишь при участии человека. 9 плодов, наряду со 313 меньшими фрагментами, были найдены в доме в ранней неолитической деревне, названной Джилгал I.

Это значит, что данная находка отмечает начало неолитической революции – перехода от охоты и собирательства к культивированию растений и выращиванию животных. При этом домашний инжир предшествовал выращиванию других важнейших одомашненных культур, таких, как пшеница, ячмень и бобы.

Кстати, фиги были найдены вместе с диким ячменём, диким овсом и желудями. По мнению исследователей, люди раннего неолита ещё сочетали культивирование с собирательством.

По материалам: Zhelezyaka.com, Discovery, ИТАР-ТАСС, Membrana

Константин Дятлов

4251
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100